آخر الأخبار العاجلة

مرح على الشاطئ في دبي رصد حيوان «ولفيرين» النادر في كاليفورنيا المخرج الفرنسي جاك روزييه يرحل عن 96 عاماً دبي تحتفي برحلة الطموح في «لندن للتصميم».. من الصحراء إلى المستقبل محاكم دبي تعقد 344 ألف جلسة قضائية عن بعد خلال العام الماضي إلزام مقترض بسداد 389 ألف درهم مديونية %70 حصة القطاع المؤسسي من مبيعات السيارات الكهربائية في الإمارات منذر علي: وسطاء «الترانزيت» وراء الصفقات «المضروبة» مدارس «السيتي» في أبوظبي تحتفل بكأس الاتحاد 5 بطولات تنتظر شباب الأهلي في الموسم الجديد

image

حدد علماء المرصد الفلكي الرئيسي «بولكوفو»، التابع لأكاديمية العلوم الروسية، بدقة عالية أن سرعة دوران الشمس حول مركز المجرة تبلغ حوالي 240 كيلومتراً في الثانية، حسب موقع «روسيا اليوم». وتجدر الإشارة إلى أنه سبق أن حدد العلماء بطرق مختلفة سرعة دوران المجرة وسرعة الشمس بالنسبة لمركز المجرة، وكانت في جميع هذه الحسابات تتراوح بين 232.5 و243 كيلومتراً في الثانية، ولكن قبل فترة ليست بعيدة حصل علماء الفلك على بيانات جديدة جمعها باحثون في مرصد Gaia الشهير.

وقد قرر باحثون من روسيا استخدام هذه البيانات في تحديد سرعة دوران مجرتنا درب التبانة، وفي تحديد سرعة الحركة الدورانية للشمس في هذا الإطار المرجعي. ومن أجل ذلك اختار الباحثون 9750 نجماً من فئة OB التي تتميز بصغرها وعمرها بضعة ملايين من السنين، ولكن كتلتها كبيرة، حيث إن «وزنها» الفلكي يتجاوز كتلة الشمس بأكثر من 10 مرات. وهذه النجوم شديدة السطوع، وبالتالي يمكن رؤيتها من مسافات بعيدة جداً.

مصدر الخبر https://www.albayan.ae/varieties/2022-05-06-1.4428526