آخر الأخبار العاجلة

وفد الرابطة يطمئن على مطابقة تجهيزات حتا والإمارات لمعايير دوري المحترفين وفاة وإصابة 21 شخصاً في حادث مروع بالأردن عبدالله بن سالم القاسمي يصدر قرارات إدارية بشأن إعادة تشكيل مجالس إدارات بعض أندية الشارقة الأرصاد»: لا تأثير للعاصفة المدارية على الإمارات طرق دبي تعرض مبادراتها للتنقل الذاتي والمستدام في القمة العالمية للمواصلات العامة ببرشلونة خالد بن محمد بن زايد يقدّم واجب العزاء في وفاة والدة محمد هلال الكعبي محمد بن راشد: رضى الناس غاية الحكومة وخدمتهم شرف لمن يتقلد المسؤولية الشؤون الإسلامية والأوقاف تطلق مشروع المواصفة الإماراتية للمساجد 200 طائرة أسطول طيران الإمارات تحت الطلب بقيمة دفترية 265 مليار درهم الهلال يكرم المؤسسات التعليمية الحاصلة على جائزة عون للخدمة المجتمعية

يعتبر السكر الأبيض من الإضافات التي لا غنى عنها في المطبخ، إذ يعتاد كثير من ربات البيوت على استخدامه في عديد من الأطباق والحلوى والمشروبات، دون إدراك أن هذا الأمر يسبب عدة مضاعفات صحية للجسم.

في التقرير التالي، استعرض موقع “healthline” المعني بالصحة الآثار الجانبية للإفراط في استهلاك السكر:

– زيادة الوزن:
يزيد استهلاك الفركتوز الموجود في السكر من الجوع ورغبتك في الطعام أكثر من الجلوكوز، وبالتالي، استهلاك مزيد من السعرات الحرارية، وهذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.

– زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب:
ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، وتصلب الشرايين.

– حب الشباب:
يؤدي الإكثار من السكر إلى زيادة إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات، وكل ذلك يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.

– مرض السكري:
يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع 2.

– الإصابة بالسرطان:
يمكن أن يؤدي تناوله أيضاً بصورة خاطئة إلى مقاومة الأنسولين والإصابة بالالتهابات، ما يساعد في زيادة خطر الإصابة بالأورام السرطانية.

– الاكتئاب:
يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى كل من الرجال والنساء.

– يسرع من عملية شيخوخة الجلد:
يسبب استهلاك السكر بكمية مفرطة إلى إنتاج AGEs، ما يؤدي إلى شيخوخة البشرة بشكل كبير قبل الأوان، إضافة إلى ذلك، تلف الكولاجين والإيلاستين، ما يساهم في ترهل الجلد.

– الكبد الدهني:
ارتبط تناول كميات كبيرة من الفركتوز باستمرار بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني، وهي حالة تتميز بتراكم الدهون المفرط في الكبد.

– زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى:
يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى، هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى.

– تأثير سلبي على صحة الأسنان:
تناول كثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان، إذ تتغذى البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتطلق منتجات ثانوية حمضية، ما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان.

– زيادة خطر الإصابة بالنقرس:
ترفع السكريات المضافة مستويات حمض اليوريك في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو تفاقمه.

مصدر الخبر https://www.albayan.ae/health/2022-05-18-1.4437598