آخر الأخبار العاجلة

ترحيب عالمي بالمبادرة الإماراتية الدولية لإنفاذ القانون من أجل المناخ I2LEC الإجهاد الرقمي خطر يتمدد في أماكن العمل خروف يرافق سيدة تركية خلال الإدلاء بصوتها (فيديو) أوقاف دبي وتنمية المجتمع تبحثان سبل تطوير خدمات القصّر طرق دبي تعتمد استراتيجية تحويل أنشطتها ومرافقها إلى (صفر) انبعاثات في عام 2050 محمد بن راشد يعتمد قروضاً سكنية لـ 2000 مواطن بـ 1.6 مليار درهم رئيس الدولة يمنح سفير أنغولا وسام الاستقلال سقوط فنانة تركية عن المسرح بسبب حارسها الشخصي ( فيديو) جهاز جديد للتخلص من الشخير إقلاع أول طائرة ركاب صينية الصنع في رحلتها التجارية الأولى

image

أفاد علماء في جامعة ديلاوير الأمريكية أن تناول المزيد من الخضراوات، مثل الكرفس والجزر والبقدونس، يمكن أن يساعد في تقليل الآثار الصحية السلبية لتلوث الهواء – وهي مشكلة صحية عالمية مسؤولة عن ملايين الوفيات كل عام، وتتعلق أيضا بأضرار التدخين.

درس فريق البحث كيف تحمي هذه الفصيلة النباتية المحددة الجسم من تراكم مادة الأكرولين، التي تسبب تهيجا في الرئتين والجلد، مع رائحة كريهة قوية يمكن أن تكون سامة لمختلف الأنسجة، وفق “سبوتنيك”.

والأكرولين موجود بكميات كبيرة في كل من دخان السجائر وانبعاثات الغازات من السيارات.

في سلسلة من الاختبارات المعملية، التي أجريت على الفئران، حلل الباحثون مدى فعالية الجزر والكرفس والبقدونس، في تقليل السمية التي يسببها الأكرولين.

تظهر النتائج كيف يمكن بالفعل تقليل الضغط التأكسدي، الذي يخلفه الأكرولين، بواسطة تلك الخضروات.

تقول الدكتور جيليان طرابلسي: “وجدت الدراسة المنشورة في مجلة الكيمياء الحيوية الغذائية أن هذه الخضروات تدعم إزالة السموم من خلال زيادة نشاط إنزيم مضادات الأكسدة”.

وتضيف: “تشير النتائج إلى أن الخضار قد توفر الحماية من التلف والالتهابات التي يسببها الأكرولين، لأنه في الكبد تحسن الخضروات عملية تحويل الأكرولين إلى حمض قابل للذوبان في الماء يفرز من الجسم”.

وعلى الرغم من التفاؤل، يجب التأكيد على أنه تم فقط إجراء البحوث على فئران التجارب وليس البشر، وأن التدخين ضار بالصحة ولا يمكن القضاء على شدة هذه الأضرار بهذه الخضار، وأفضل ما عليك فعله هو الإقلاع عن التدخين.

مصدر الخبر https://www.albayan.ae/health/2022-05-18-1.4437272