5 أفكار مبتكرة لتحلية منعشة وصحية

5 أفكار مبتكرة لتحلية منعشة وصحية

اتباع نظام غذائي صحي أو رغبتك في التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة خلال فصل الصيف لا يعني أن تحرمي نفسك من الاستمتاع بتناول تحلية شهية ومنعشة بين…

alt

اتباع نظام غذائي صحي أو رغبتك في التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة خلال فصل الصيف لا يعني أن تحرمي نفسك من الاستمتاع بتناول تحلية شهية ومنعشة بين الوجبات، ويسعدنا أن نقدم لك في هذا المقال وصفات ممتازة حلوة وضعيفة من السعيرات الحرارية في آن واحد، بالاضافة إلى أنها سهلة التحضير ومهمة في تزويد الجسم بالطاقة والنشاط. تابعينا واستمتعي بمذاقات مفعمة وأطباق مبتكرة.

أعواد الفواكه الشهية

alt

المكونات :

  • حبة موز.
  • حبةكيوي.
  • كوب من ثمار الأناناس أو حوالي 200 غرام.
  • حبة مانجو ناضجة.
  • تفاحة حمراء.
  • كوب من الفراولة أو ما يعادل 150 غرام.
  • 5 ملاعق طعام من سائل التحلية أو ما يعادل 50 مل.

الأدوات :

  • أعواد خشبية.

طريقة التحضير :

  • نبدأ بتقشير الأناناس والتفاح والكيوي والمانجو والموز.
  • اغسلي الفراولة جيدا ثم تخلصي من الجذع الأخضر.
  • نصب سائل التحلية في وعاء.
  • نقطع الثمار إلى أجزاء متساوية ثم انقعيها في سائل التحلية لمدة نصف ساعة.
  • نبدأ بتثبيت قطع الفاكهة في الأعواد الخشبية حسب ذوقك وتفضيلاتك سيساعدك تنوع الألوان على الابداع في تقديم نماذج ممتعة.
  • نشوي الأسياخ لضع دقائق على الباربكيو على حرارة منخفضة.

ستحصلين على طبق لذيذ من التحلية المقدمة بطريقة مبتكرة، ويحتوى هذا الطبق أساسًا على باقة مميزة من الثمار الصحية ويوفر نسبة عالية من الفيتامينات بما في ذلك االفيتامين E الذي يعمل على تسهيل العبور المعوي وتعزيز طاقة الجسم.

عصير البطيخ

alt

البطيخ هو واحد من الثمار الصيفية المنعشة ذات المذاق الحلو والشعبية الكبيرة ويحتوى على كمية كبيرة من الماء والعناصر المرطبة ويتميز بخاصيته المدرة للبول وتمثل أحد العناصر الطبيعية المثالية لتغذية الجسم بفضل احتوائه على نسبة عالية من الألياف والمعادن التي تمنع تصبغات الجلد.

المكونات :

  • حبة بطيخ متوسطة الحجم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون (30 مل).
  • 3/4 كوب من مكعبات الثلج (150 غرام).
  • ملعقة صغيرة من ستيفيا (20 مل).

طريقة التحضير :

  • قشري البطيخ وقسميه إلى أربعة أجزاء.
  • ضعي قطع البطيخ في الخلاط مع مكعبات الثلج والستيفيا.
  • اخلطي جميع المكونات إلى أن تحصلي على عصير متجانس.

عصير البطيخ ممتاز لانعاش الجسم وينصح بتناوله قبل ممارسة الأنشطة الرياضية لأنه يشكل مصدرا جيدا للطاقة وعنصرا رائعا لمكافحة أيام الحر الشديد.

آيس كريم المنجو

alt

يُشكل المانجو مصدرًا هاما للفيتامينات A و C والمعادن الأساسية بما في ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم. ويمثل احدى الفواكه الاستوائية التي تعطي الجسم شحنة اضافية من الطاقة كما تساعد على خفض مستويات ضغط الدم.

المكونات :

  • ثمرة واحدة من ثمار المانجو الناضجة.
  • كوب من الزبادي الطبيعي (200 غرام).
  • 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون (30 مل).
  • ملعقة صغيرة من نكهة الليمون (10 غرام).
  • 3 ملاعق من الستيفيا (30 غرام).
  • ملعقة من خلاصة الفانيليا (10 غرام).

الأدوات :

  • ألواح المثلجات الخشبية.

طريقة التحضير :

  • قشري حبة المانجو الناضجة وضعيها في الخلاط.
  • ضعي جميع المكونات في الخلاط وحركي إلى أن تحصلي على مزيج ناعم.
  • افرغي السائل المتحصل عليه في قوالب المثلجات واغرسي العصيات الخشبية واتركيها في الثلاجة إلى أن تتجمد لمدة لا تقل عن خمس ساعات.

موس جوز الهند

alt

يتميز جوز الهند بخصائصه المضادة للأكسدة واحتوائه على نسبة جيدة من المعادن الأساسية مثل الحديد والزنك والمغنيسيوم والكالسيوم. يحتوى جوز الهند أيضا على كمية هامة من الماء بما يزيد من خصائص الترطيب لديه فضلا عن مفعوله المنشط وقدرته على خفض ضغط الدم.

المكونات :

  • 5 ملاعق كبيرة من جوز الهند المبشور (50 غرام).
  • كوب من حليب جوز الهند المركز الطبيعي منخفض السعيرات الحرارية (300 غرام).
  • كوب من الكريم المنخفض من السعيرات الحرارية (200 مل).
  • كوب من الحليب الخالي من اللاكتوز (200 مل).
  • ورقة من الجيلاتين (7 غرام).
  • كوب من الماء الدافئ (200 مل).

طريقة التحضير :

  • صبي القشدة والحليب والحليب المكثف وجوز الهند المبشور في الخلاط.
  • امزجي المكونات إلى أن تحصلي على مزيج متجانس.
  • ميّعي الجيلاتين في كوب من الماء الدافئ.
  • صبي الجيلاتين في الخلاط مع باقي المكونات وامزجي لبضع دقائق اضافية.
  • نوزع المشروب في أكواب أنيقة ونضعها في الثلاجة لمدة تتراوح بين 4 إلى 6 ساعات.

فلان الموز

alt

سنتجحين عند إعداد هذه الوصفة في إرضاء أذواق كامل أفراد عائلتك وأصدقائك فلا شك أنهم سيستمتعون بتناول حلويات مغذية وشهية. ويعتمد تحضير هذا الطبق على الموز وهي فاكهة كما تعلمون غنية بمادة البوتسيوم المعدن الضروري لنظامنا الهضمي والعصبي وعمل العضلات والقلب والكلي.

المكونات :

  • حبتين من الموز.
  • كوبين من الحليب (500 مل).
  • 4 صفار بيض.
  • 3 ملاعق من ستيفيا (30 مل).
  • مسحوق القرفة حسب الذوق.

طريقة التحضير:

  • قشري الموز وقطعيه إلى أجزاء.
  • صبي الحليب والستيفيا والموز في قدر وضعيه على النار.
  • عندما تغلي المكونات اتركيها على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية.
  • أضيفي مسحوق القرفة وقلبي من وقت غلى آخر.
  • أطفئ النار واستخرجي قطع الموز واخفقي صفار البيض.
  • ضعي صفار البيض في الحليب الساخن واعيديه مرة أخرى للنار.
  • حركي باستمرار حتى يتماسك المزيج.
  • افرغيه في قوالب صغير واتركيه حتى يبرد.
  • ضعي القوالب الصغيرة في الثلاجة لمدة تتراوح بين 4 إلى 6 ساعات.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً