عوامل ترفع من خطر الإصابة بالحساسية… ما هي؟

عوامل ترفع من خطر الإصابة بالحساسية… ما هي؟

الحساسية هي ردَ فعل الجهاز المناعي تجاه احدى العوامل الخارجية التي لا يمكنه أن يتقبلها. من أبرز عوارض الحساسية نذكر ضيق النفس والعطس وسيلان الأنف والشعور بالإنزعاج في العينين وظهور الطفح الجلدي ومشاكل في الجهاز الهضمي.
هناك العديد من العوامل التي تثير الحساسية، نذكر منها ما يلي:
الأطعمة: هناك مجموعة كبيرة من الأطعمة التي يمكن أن تثير الحساسية ومن بينها نذكر الفستق، السمك، القريدس، البيض والقمح. كما أن بعض الأشخاص يعانون من أعراض الحساسية جراء تناولهم الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من التوابل. الحلَ هنا تجنب الطعام الذي يثير الحساسية.
الحيوانات: فرو الحيوانات ولعابها يمكن أن يسبب الحساسية لبعض الأشخاص. الحلَ هنا هو تجنب ملامسة الحيوانات.
حبوب اللقاح: خلال فصل الربيع، تنتشر حبوب اللقاح في الطقس مما يثير الحساسية عند بعض الأشخاص وتسمى هذه الحساسية باسم “حساسية الربيع“. للأسف لا يوجد حلَ جذري لهذه الحساسية إذ أن حبوب اللقاح لا يمكن تفاديها إذ أنها تنتشر في الجوَ، لذا يجب في حال المعاناة من هذه الحساسية استشارة الطبيب للحصول على الدواء المناسب.
بعض أنواع الأدوية: هناك أنواع من الأدوية التي يمكن أن تثير الحساسية ومن أبرزها الأدوية المضادة للإلتهابات. الحلَ هنا يكمن في عدم تناول الدواء المثير للحساسية واستبداله بنوع دواء آخر تحت اشراف الطبيب.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً