ما هى فوائد الملوخية للرجيم

ما هى فوائد الملوخية للرجيم

ما هي فوائد الملوخية للرجيم، سؤال قد تستغرب منه الكثيرات، كون الملوخية من الخضروات الورقية المشهورة بطرق طهيها المتنوعة في الثقافات العربية على وجه التحديد، التي تحوي إضافات مختلفة قد تجعلها من الأطعمة الدسمة التي يجب الابتعاد عنها وقت الرجيم!

سر فوائد الملوخية

 وبحسب ما قالته إختصاصية التغذية الدكتورة منى إبراهيم،” تكمن فوائد الملوخية في ارتفاع نسبة العناصر الغذائية المفيدة بداخلها بعد تجفيفها وليس على هيئتها الورقية الطازجة كالتالي:

يزداد مقدار البروتين في نبات الملوخية بعد تجفيفها، ليصل نسبته إلى  5 أمثاله في الملوخية الخضراء الطازجة .
ترتفع نسبة الدهون في نبات الملوخية بعد تجفيفها، لتصبح 4 أمثالها في الملوخية الخضراء الطازجة .
ترتفع نسبة الألياف في نبات الملوخية بعد تجفيفها، لتصبح 7 أمثالها في الملوخية الخضراء الطازجة
تحتوي الملوخية على نسبة كبيرة من فيتاميني” A، B”.
تتمتع الملوخية بالعديد من المركبات المفيدة للجسم مثل” الحديد، البوتاسيوم، الكالسيوم، الفوسفور”.
فوائد الملوخية للرجيم

حددت الدكتورة منى فوائد الملوخية للرجيم في النقاط التالية:

تحتوي الملوخية على سعرات حرارية قليلة، إذا تم  تناولها أثناء الرجيم بطرق صحية سواء على البخارأو مجففة مع  تجنب الإضافات الدسمة لها”.
تهدئ الأعصاب من حالات التوتر والقلق أثناء الرجيم.
تساعد على الشبع في حالة إضافة أوراقها الطازجة إلى أطباق السلطات المتنوعة، مع تجنب إضافة النكهات الدسمة.
تقوي الملوخية جهاز المناعة أثناء انقاص الوزن.
تحمي الجسم من الشيخوخة المبكرة.
تخلص الجسم من السموم وتنشط الكبد، ما يجعله قادر على حرق الدهون أثناء الرجيم بفعالية.
تعمل على تحويل الأطعمة إلى طاقة يستفيد منها الجسم أثناء تخسيس الوزن.
تحافظ الملوخية على الجسم من إصابته بفقر الدم أثناء الرجيم.
تجدد الملوخية خلايا الجسم بصفة عامة وتحميها من التآكل.
تنشط الملوخية حركة الأمعاء، ما يجعلها ملين وملطف لأغشية المعدة. وخصوصا لمن يعانين من الإمساك المزمن أثناء الرجيم.
تعمل مركبات الملوخية على زيادة نمو الشعر وعدم تساقطه أثناء الرجيم.
نصائح هامة للاستفادة من فوائد الملوخية للرجيم

أكدت الدكتورة منى على إتباع بعض التعليمات للاستفادة من فوائد الملوخية للرجيم، هي:

استشارة الطبيب لإضافة الملوخية ضمن الحمية المخصصة لكل سيدة على حدة، كونها قد تتسبب في حدوث إسهال.
عدم استخدام الزيوت والزبدة والثوم المقلي أثناء تناولها ضمن الوجبات المخصصة للرجيم.
تناول كميات معتدلة من الملوخية ” ثلاث مرات في الأسبوع” للاستفادة من فوائد الملوخية للرجيم.
يشترط غسل أوراق الملوخية بخل التفاح قبل طهيها أو تجفيفها للاستفادة من فوائدها بصفة عامة.
يفضل تناول الملوخية بعد تجفيفها أو تقطيع أوراقها الطازجة على أطباق السلطة للاستفادة منها أثناء الرجيم المحدد  لكل سيدة على حدة من الطبيب المختص.
يفضل خلط أورارق الملوخية والبقدونس والسبانخ مع قليل من الماء في الخلاط الكهربائي، ثم تناول هذا المشروب اللذيذ والفعال في حرق الدهون مرة واحدة يوميا كوجبة خفيفة أثناء الرجيم.
يجب تناول الملوخية ضمن برنامج غذائي صحي محدد من الطبيب ولا يمكن الاعتماد عليها فقط لتخسيس الوزن.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً