طريقة عمل المندي

طريقة عمل المندي

دجاج مندي من المطبخ اليمني. يشتهر هذا النوع من الأطباق بالتوابل المميزة التي تضفي طعمًا شهيًا على الدجاج. كما يعتمد المندي على طهي الأرز والدجاج بالبخار كل منهما على حدى.

المقادير4 اشخاص
دجاجة مقطعة
2 كوب أرز
2 حبة مقطع شرائح
5 فصوص ثوم مفروم
1/2 كوب طازج
1 ملعقة كبيرة سمن
5 حبوب هيل
5 حبات
3 عود
1 ملعقة صغيرة زعفران
رشة ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر

طريقة التحضير

إغسلي قطع الدجاج، ثم تبليها في وعاء للتتبيل به الملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والثوم المفروم والليمون لمدة نصف ساعة.

إغسلي الأرز واغمريه في الماء لمدة 10 دقائق ثم ضعيه في مصفاة.

في وعاء عميق للقلي ضعي شرائح البصل مع السمن وقلبي حتى يصبح لونها ذهبيًا. ثم أضيفي الأرز وقلبي على نار متوسطة 5 دقائق.

 ضعي خليط البصل والأرز في صينية فرن وأضيفي 2 كوب ماء مع الملح والقرنفل والزعفران والهيل.

 غطى صينية الأرز بورق ألمنيوم، واصنعي فيه ثقوب متعددة بواسطة سكين أو شوكة برفق.

 رصي قطع الدجاج على الثقوب المفتوحة. ثم غطى الدجاج بقطعة ورق ألمنيوم ثانية. واغلقي الأطراف جيدًا.

ضعي الصينية في فرن ساخن على درجة 160 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج والأرز.

photo by 123rf – Manu Bahuguna

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً