طريقة عمل الكيك الرخامي – marble cake

طريقة عمل الكيك الرخامي – marble cake

الماربل كيك أو الكيك الرخامي من أنواع الكيك الشهيرة والمحببة التي يمكنك تقديمها مع فنجان الشاي في طعام الإفطار كما  قطع من الكيك المغذي واللذيذ. قبل أن تجربي الوصفة، من المهم أن تكون كل مكونات الكيك بدرجة حرارة الغرفة.

المقادير6 – 8 اشخاص
كوبان ونصف من الدقيق الأبيض
3 ملاعق كبيرة من  خام
1/2 كوب سمن
 1/2 كوب زيت
كوبان من السكر
1 كوب
5 بيضات
معلقتان صغيرتان بيكنج بودر
1/4 معلقة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة خل
رشة ملح
للتزيين
سائلة قابلة للدهن

طريقة التحضير

سخني الفرن على 180 مئوية. ثم أنخلي الدقيق والبيكنج بودر والبيكربونات في وعاء عميق.

ضعي السمن والسكر والزيت والبيض والزبادي معًا في وعاء الخفق واخلطي ثم أضيفي الفانيليا والخل.

أضيفي الخليط على الدقيق، ثم قلبي بخفة حتى يندمج الدقيق ويختفي تمامًا. واحتفظي بربع كوب من سائل الخليط لاستخدامه فيما بعد.

قسمي خليط الكيك إلى قسمين ثم أضيفي على نصف منهم الكاكاو وربع كوب السائل الأول الذي احتفظتي به.

إدهني قالب الكيك بالسمن والدقيق أو بطني القالب بورق زبدة مدهون ومرشوش دقيق.

في منتصف القالب أو الصينية صبي نصف الخليط الأبيض ثم نصف خليط الشوكولاتة، ثم كرري العملية حتى نهاية المقدار.

حركي الخليط باسباتيولا حركة واحدة دائرية لتختلط المقادير معًا الأبيض والشوكولاتة مكونة خليطًا رخاميًا.

إخبزي في الفرن الساخن على ١٨٠ مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة على الرف الأوسط.

بعد تمام النضج أطفئي الفرن ثم أتركيها وباب الفرن مفتوح نصفه لمدة 10 دقائق حتى لا تهبط.

بعد أن تبرد تمامًا ضعيها بطبق التقديم وغطيها بالشوكولاتة السائلة ثم ضعيها بالبراد لمدة 3 ساعات.

قطعيها شرائح وقدميها بالهنا والشفا.

photo by 123rf- tobi

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً