طريقة عمل الشيش برك باللبن الحامض

طريقة عمل الشيش برك باللبن الحامض

الشيش برك من الوصفات اللذيذة من المطبخ الشامي والتركي. تعتمد هذه الوصفة على تشكيل العجينة بعد حشوها بالعصاج وتسويتها باللبن الحامض. الوصفة سهلة ويمكن تنفيذها بوقت قصير والنتيجة رائعة.

المقادير6 اشخاص
العجينة
كوبين من الدقيق
1 كوب ماء
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
العصاج
1/4 كيلو
1 حبة بصل متوسطة مفرية
ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
رشة ملح وفلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهارات
رشة جوزة الطيب
رشة قرفة
اللبن
1 ليتر
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 كوب ماء
3 فصوص  مهروس
ملعقتين كبيرتين  مفرية طازجة
ملح وفلفل
مكعب مرق دجاج

طريقة التحضير

تحضير الحشوة

ضعي الزيت والبصل في طاسة قلي على نار متوسطة حتى يذبل.

أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى ينضج ثم تبلي بالملح والفلفل والبهارات والقرفة.

تحضير العجينة

في وعاء للعجن، ضعي الدقيق والملح مع الماء واعجني للحصول على عجينة لينة نوعًا ما وقابلة للفرد. ثم أتركيها لترتاح 30 دقيقة تقريبًا.

 إفردي العجينة حتى تصبح رقيقة وقطعيها دوائر متوسطة الحجم بقطاعة أو فنجان متوسط الحجم.

ضعي بالملعقة جزء من الحشوة في منتصف كل دائرة وأغلقي مثل شكل القطايف.

شكلي كل حبة على شكل هلال بلفها على الإصبع.

تحضير اللبن

في وعاء للطهي، ضعي اللبن الحامض على النار مع مكعب المرق حتى يغلي.

 أضيفي قطع الشيش برك للبن أثناء الغليان وحركي برفق وباستمرار.

 أتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق، وأضيفي الثوم، ثم أبعديه عن النار.

ضعي الشيش برك في أطباق التقديم وقدميه ساخنًا مع رشة كسبرة طازجة. بالهنا والشفا.

photo by 123rf – Yulia Davidovich

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً