طريقة عمل الكشك

طريقة عمل الكشك

الكشك أو مايُعرف بالجميد هو خليط من لبن الرايب والبرغل أو الأرز، ويشتهر في كثير من البلدان العربية كطبق شهي خاصة مع اضافة البصل أو الطماطم. يعمل الكشك كمغدي يمد الجسم بالأملاح والفيتامينات مثل فيتامين B والكالسيوم والفوسفور. كما ينشط الجهاز الهضمي ويعمل على التخلص من السموم.

المقادير4 اشخاص
كوبين من
3 ملاعق دقيق
حبتي  متوسطتان و مقطعتان لشرائح
كوبين من  أو لحم
ملعقتين من الزبدة
ملعقة زيت نباتى
ملعقتي حليب
نصف كوب
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير

أغمري البرغل بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة، بعد تنقيته من الشوائب وغسله جيدًا.

في إناء الطهي، ضعي الزيت والزبدة والبصل ليحمر ويصبح كريسبي ولونه ذهبي.

خذي نصف كمية  البصل المحمر واحفظيها جانبًا، ثم أضيفي المرق على باقى البصل، واتركيها تغلى.

أضيفي البرغل بعد تصفيته من الماء واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.

في وعاء عميق، إخلطي الدقيق والزبادى والحليب.

أضيفي خليط الزبادي والدقيق للبرغل وحركي 5 دقائق حتى يتكاثف ويصبح كثيفًا كالمهلبية.

وزعي الكشك في أطباق التقديم ورشي البصل المحمر على الوجه، واتركي الأطباق حتى تتماسك وتهدأ حرارتها.

قدمي الكشك مع الخبز المحمص بالهنا والشفا.

photo by 123rf – Maryna Voronova

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً