من المطبخ السعودي: طريقة عمل العريكة

من المطبخ السعودي: طريقة عمل العريكة

العريكة هي نوع من الحلى الشعبي السعودي التي تُصنع من الطحين والتمر والزبدة وتعطي طاقةً كبيرة للجسم وذلك لغناها بالفيتامينات والمواد الدسمة. يمكنك تقديمها مع القهوة العربية بالهيل لاستكمال جلستك العائلية.

المقادير6 – 8 اشخاص
كوبان 
كوبان دقيق ابيض
كوبان من السكري الطري  منزوع النوى
3 أكواب و نصف من الماء
كوب 
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة سمن

للتزين
تمر بدون نوى

طريقة التحضير

أغمري التمر بالماء بعد غسله واتركيه لليلة كاملة.

إخلطي المقادير الجافة مع بعضها وانخليها بالمصفاة.

إعجني العجينة بماء التمر المنقوع (يمكنك إضافة القليل من الماء إذا احتاجت العجينة) ثم أتركيها مغطاة كي ترتاح لمدة ساعة .

ضعي العجينة في صينية مدهونة واخبزيها في فرن ساخن على نار متوسطة حوالي 170–180 درجة مئوية وفي الرف الأوسط لمدة 20 دقيقة.

أخرجيها من الفرن وهي ساخنة ثم قسميها وضعيها في كيس سميك مع التمر و السمن. يمكنكِ ارتداء قفازات لكنوها ساخنة.

أغلقي الكيس واعجني بقوة لمدة عشر دقائق أو أكثر حتى تصبح لديكِ عجينة طرية.

ضعيها في طبق التقديم واصنعي حفرة في الوسط بواسطة فنجان.

ضعي الزبدة في وعاء على النار حتى تفور وتظهر منها فقاعات.

أسكبي الزبدة في الحفرة المصنوعة وادهني سطح العجينة.

ضعي العسل مع الزبدة في الحفرة.

زيني بحبات التمر وقدميها مع القهوة أو الشاي. بالهنا والشفا.

photo by 123rf – Alp Aksoy

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً