اعراض الاملاح في الكلى

اعراض الاملاح في الكلى

اعراض الاملاح في الكلى وهي المشكلة الصحية التي قد يعاني منها الكثيرون والتي تتمثل باوجاع واعراض مزعجة في الكلى.

والمعروف ان جسم الانسان يتشكل من حوالي 70% من المياه في الوضع الطبيعي وهي تساعد في تمكين خلايا واجهزة الجسم من القيام بالمهام المطلوبة منها. الا ان اختلال مستوى السوائل والاملاج في الجسم من حيث ارتفاع نسبة الاخيرة نتيجة عدم تصريف السوائل المعروف اكثر ب احتباس السوائل، يمكن ان يؤدي لزيادة الاملاح في الكلى والاصابة باعراض صحية نستعرضها في موضوعنا اليوم اضافة للحديث عن اسباب الاملاح في الكلى وطرق علاجها.

اسباب الاملاح في الكلى

تزداد نسبة الاملاح في الكلى نتيجة العوامل التالية:

•    ارتفاع نسبة حمض اليوريك في البول، بسبب خلل في النظام الغذائي اليومي الذي يرتكز على الاطعمة الغنية باملاح اليوريك كالطماطم والحمضيات بانواعها كالبرتقال والليمون والمانجو والبروتينات الحيوانية والنباتية بانواعها كالفول والفاصوليا وغيرها. وهو ما يتسبب بارتفاع حمض اليوريك في الكلى ويؤدي لاحقا لتكون الحصوات والترسبات في المرارة والكلى، فضلا عن التسبب بمرض النقرس.

•    قلة تناول السوائل الطبيعية خاصة الماء، ما يزيد من جفاف الجسم وزيادة تركيز حمض اليوريك وزيادة نسبة الاملاح في الجسم بشكل عام والكلى بشكل خاص.

•    تغيرات الهرمونات وحدوث اضطرابات في الهرمونات خاصة عند النساء.

•    قلة الحركة والجلوس لوقت طويل ما يؤدي لتركز الاملاح في الكلى.

•    تناول بعض الادوية التي تسبب الارتفاع بنسبة الاملاح في الكلآ.

اعراض الاملاح في الكلى

هذه العوامل كلها تؤدي لجملة من الاعراض نستعرضها كالتالي:

•    الم في منطقة الكلى واسفل الظهر خاصة في الجانب الايمن من الجسم.

•    حرقان البول اثناء عملية التبول.

•    الام متقطعة في اسفل البطن بجانب المثانة.

علاج الاملاح في الكلى

بالامكان التخلص من مشكلة ارتفاع الاملاح في الكلى بالوسائل الطبيعية التالية:

•    شرب الماء بكمية كافية يوميا لا تقل عند ليترين او 8 اكواب من الماء.

•    زيادة الحركة والمواظبة على ممارسة التمارين الرياضية بشكل دوري.

•    تجنب الاطعمة الغنية بحمض اليوريك كالبروتينات الحيوانية والنباتية او الاطعمة الغنية بالدهون.

•    التقليل من العصائر الصناعية خاصة العصير الغني بحمض اليوريك كالطماطم والمانجو واستبدالها بالفواكه والخضروات الطازجة.

•    التركيز على تناول اللحوم البيضاء والدجاج والارانب بدلا من اللحوم والاسماك الحمراء كالكبد والكلاوي والسردين والسلمون.

•    التركيز على تناول الخضروات الورقية خاصة البقدونس والذي يمتاز بقدرة فائقة على طرد الاملاح والترسبات من الجسم.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً