فوائد التوت الازرق واضراره

فوائد التوت الازرق واضراره

فوائد التوت الازرق واضراره متعددة ويجب التعرف عليها، ومعرفة كيف يؤثر تناول التوت الازرق على الصحة بالفائدة، ومتى يمكن أن يؤثر تناوله ويضر الجسم، خاصة أن التوت الازرق من الفواكه المعروفة بكثرة عناصرها الغذائية، فهل يعقل أن تكون مضرة؟!

فوائد التوت الازرق:

بداية يعتبر التوت الازرق فاكهة تعزز صحة القلب من حيث التقليل من مستوى الكوليسترول الضار الذي يسبب أمراض القلب.
أثبتت دراسة علمية أن التوت الأزرق له تأثير على صحة المبيض لدى النساء و أنه يقي من السرطان بسبب احتوائه على الألياف.
يحتوي التوت الأزرق على عدد من العناصر التي تعزز مناعة الجسم مثل فيتامين سي و أ وبي والنحاس و الحديد.
معروف عن التوت الأزرق أنه يعالج مشاكل الهضم وخاصة الإسهال و الإمساك.
التوت الأزرق المجفف يقلل من التهابات المثانة.
تناول التوت الأزرق مهم لصحة العيون.
من فوائد التوت الأزرق أنه يحسن وظائف المخ و الدماغ وخاصة أنه يساهم في الوقاية من الزهايمر.
يحتوي التوت الأزرق على مادة  موسعة تساعد على تمدد الاوعية الدموية، والتخفيف من اختناقات الانف والرئة .
 اضرار التوت الازرق:

التوت من انواع الفاكهة التي تخفض نسبة السكر في الدم وهذا التحذير مهم لمرضى السكري.
المرضى الذين يتناولون أدوية ميوعة الدم من المهم عليهم تجنب تناول التوت الأزرق لأنه يحتوي على فيتامين ك الذي يعمل على تكتل الدم.
من المهم تجنب الإفراط في تناول هذه الفاكهة لأنه يوجد بها نسبة قليلة جداً من مادة كيميائية تسمي التانين و عندما تزيد نسبة هذه المادة في الجسم سوف تتعرض لخطر الاصابة بسرطان الفم ،و تليف الكبد ،و أمراض الكلى المزمنة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً