نصائح غذائية لمرضى الكبد في العيد

نصائح غذائية لمرضى الكبد في العيد

نصائح غذائية لمرضى الكبد في العيد

قال الدكتور صلاح الدين أحمد استشاري الكبد والجهاز الهضمي أن على مريض الكبد اتباع بعض النصائح الغذائية في العيد للحماية من أخطار مضاعفات المرض.نصح الدكتور صلاح الدين بأهمية عدم الإفراط في تناول الكحك وتجنب الغريبة. أكد صلاح على أن الكحك مصنوع من نسبة كبيرة من السمن ونصح بتناوله منزلي الصنع وذلك لأنه يحتوي على نسبة أقل من السمن وزيت الذرة.أكد الدكتور صلاح الدين أن البيتي فور والبسكويت من الحليوات الخفيفة على الكبد وذلك لاحتوائهما على نسبة قليلة من الدهون. أضاف صلاح الدين أن النشادر والفانيليا يساعدان على التحسين من أداء الجهاز الهضمي. نصح صلاح الدين بتناول البيتي فور والبسكويت مع الشاي الأخضر أو الأحمر.نصح الدكتور صلاح الدين بتجنب الإفراط في تناول الأسماك المملحة وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح المعدنية والتي تضر بصحة الكبد.الخضروات والفواكه من الأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من القيم الغذائية التي يحتاجها الجسم. نصح الدكتور صلاح الدين بأهمية تناول كمية كبيرة من الخضروات والفواكه في العيد مصل الخس والخيار والجرجير وذلك لاحتوائهم على نسبة رائعة من الألياف الغذائية والمياه التي تساعد على الهضم. أكد صلاح على تناول البطيخ والشمام لأنهما  يحتويان كمية وفيرة من السوائل المرطبة للجسم والسكريات سهلة الهضم.نصح صلاح الدين بأهمية ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي خاصة في العيد وذلك لتغير أسلوب الحياة الغذائي بعد انتهاء فترة الصيام. التمارين الرياضية تساعد على تنشيط الجسم وخاصة الجهاز الهضمي مما يحمي من مضاعفات الكبد ويسهل عملية الهضم.أكد صلاح الدين على أهمية تناول كمية كبيرة من المياه يوميًا وذلك لدورها الكبير في ترطيب الجسم وحمايته من السموم المخزنة به. المياه تساعد على طرد السموم من الجسم وبذلك تخفف من الحِمل على الكبد.
نصائح غذائية لمرضى الكبد في العيد

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً