“قوت”.. خدمة جديدة في دبي لفحص جودة المنتجات الغذائية

“قوت”.. خدمة جديدة في دبي لفحص جودة المنتجات الغذائية







أطلقت بلدية دبي، اليوم، خدمة “قوت”؛ لتوفير اختبارات جمع عينات الأغذية في نفس الموقع باعتماد أحدث التقنيات. وأوضحت البلدية أن الخدمة الجديدة تضمن تحقيق نتائج سريعة بدقة عالية؛ وتمكين المتعامل من فحص جودة وسلامة المنتجات الغذائي، والتأكد من خلوّها من البكتيريا المسببة للأمراض والمواد الكيميائية الضارة. كما أن الخدمة توفر معايير المطابقة للمواصفات المحلية والعالمية المُعتمدة والكشف الفوري …

أطلقت بلدية دبي، اليوم، خدمة “قوت”؛ لتوفير اختبارات جمع عينات الأغذية في نفس الموقع باعتماد أحدث التقنيات.

وأوضحت البلدية أن الخدمة الجديدة تضمن تحقيق نتائج سريعة بدقة عالية؛ وتمكين المتعامل من فحص جودة وسلامة المنتجات الغذائي، والتأكد من خلوّها من البكتيريا المسببة للأمراض والمواد الكيميائية الضارة.

كما أن الخدمة توفر معايير المطابقة للمواصفات المحلية والعالمية المُعتمدة والكشف الفوري عن مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية.

وقال خالد شريف العوضي، المدير التنفيذي لقطاع البيئة والصحة والسلامة ببلدية دبي، اليوم، إن الخدمة تقدم للعديد من الفئات وهم قطاع الأفراد وقطاع الأعمال مثل تجار الأغذية ومؤسسات تحضير الأغذية والقطاع الحكومي وشبه الحكومي كوزارة التغير المناخي والبيئة والجمارك ووزارة الصحة وشرطة دبي والقوات المسلحة.

وأضاف العوضي أن الخدمة الجديدة تستهدف تطوير خدمة فحص العينات الغذائية وتفعيل دور البلدية التشريعي والرقابي للانتهاء من فحص العينات ضمن الوقت المحدد لذا تم الربط الذكي.

وأوضح أنه يجرى ذلك من خلال إطلاق برنامج تقني معلوماتي بكفاءة عالية يضمن موثوقية وسرعة الانتهاء من فحص العينات خلال 4 أيام كحد أقصى.

وزاد أنه بحيث يجرى تحقيق هدف الحكومة الذكية فلا توجد زيارة فعلية مطلوبة ويمكن للعميل الآن الحصول على العينات المختبرة الموجودة في أي مكان في العالم لأنها خدمة ذكية ويمكنهم إرسال طلب الاختبار عبر الإنترنت وإرسال العينة إلى المختبر.

وواصل أنها تتميز الخدمة بتكامل المعدات والتي تمكن النظام من استخراج النتائج مباشرة مما يوفر الكثير من الوقت، حيث يساعد استخدام نظام برامج المختبر في تقليل الخطأ البشري وزيادة كفاءة ودقة النظام.

وأشار إلى أن الخدمة تهدف إلى تطوير واستخدام تقنيات حديثة للإسراع في الافراج عن الشحنات الغذائية والحد من حالات التسمم الغذائي من أجل تقديم خدمة متميزة ومستدامة.

لافتاً إلى أنه يستخدم الجهاز لفحص مسببات الأمراض البكتيرية الموجودة في الغذاء عن طريق المحتوى الجيني “DNA” في أقصر فترة زمنية وبجودة وكفاءة عالية إمكانية فحص أنواع مختلفة من البكتيريا المسببة للأمراض على جهاز واحد وفي نفس الفترة الزمنية يساهم في تقليل المواد الاستهلاكية مثل الماصات والأطباق.

ونوه العوضي إلى أنه جرى توفير مختبر متنقل للوصول للأماكن المختلفة بكفاءة عالية كما تم البدء بمشروع الفحص من المصدر بالتنسيق مع سفارات الدولة بالعديد من الدول فكانت مبادرة إنشاء المختبر المتنقل ML.

وتابع أنه بحيث يوفر المشروع دقة عالية ونتائج سريعة باستخدام أحدث التقنيات من أجل الكشف عن وجود أو عدم وجود مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء حيث جرى تفتيش 18 ألف مؤسسة غذائية والحد من حالات التسمم الغذائي والسيطرة عليها 1143 حالة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً