بلحيف النعيمي يستعرض توجهات الوزارة المستقبلية لتعزيز تنافسية المنتج المحلي

بلحيف النعيمي يستعرض توجهات الوزارة المستقبلية لتعزيز تنافسية المنتج المحلي







ناقش وزير التغير المناخي والبيئة الإماراتي الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي التحديات التي تواجه قطاع إنتاج الدواجن المحلي وآليات تذليلها وزيادة الإنتاج بما يواكب توجهات تحقيق الدولة أمن واستدامة الغذاء ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي، وذلك خلال زيارته الميدانية لشركة رأس الخيمة للدواجن. واستعرض الدكتور بلحيف النعيمي مع رئيس مجلس إدارة الشركة الشيخ محمد بن حميد القاسمي توجهات…




 الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي


ناقش وزير التغير المناخي والبيئة الإماراتي الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي التحديات التي تواجه قطاع إنتاج الدواجن المحلي وآليات تذليلها وزيادة الإنتاج بما يواكب توجهات تحقيق الدولة أمن واستدامة الغذاء ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي، وذلك خلال زيارته الميدانية لشركة رأس الخيمة للدواجن.

واستعرض الدكتور بلحيف النعيمي مع رئيس مجلس إدارة الشركة الشيخ محمد بن حميد القاسمي توجهات الوزارة المستقبلية لتعزيز تنافسية المنتج المحلي ورفع كفاءته لزيادة حصته من حجم الاستهلاك في السوق المحلي في المقام الأول، وتعزيز قدراته للمنافسة على المستويين الإقليمي والعالمي.

كفاءة وتنافسية المنتج
وقال الدكتور بلحيف النعيمي:”تعزيز كفاءة وتنافسية المنتج الغذائي المحلي تمثل أحد المحاور الرئيسة لتحقيق أمن واستدامة الغذاء الذي يمثل أحد الأولويات الاستراتيجية لدولة الإمارات حالياً، لذا تعمل الوزارة على تقييم قدرات مؤسسات وجهات الإنتاج المحلي وتعزيزها عبر التنسيق والتعاون مع كافة الجهات الحكومية المحلية المعنية بالقطاع، وإطلاق مبادرات وبرامج من دورها معالجة كافة التحديات التي تواجهها لضمان مساهمتها بالشكل الفعال في تحقيق مستهدفات الدولة”.

وتناولت نقاشات الدكتور بلحيف النعيمي مع مسؤولي الشركة أهم التحديات التي تواجه القطاع حالياً ومنها تكلفة الاعلاف، ومستويات الدعم المطبقة عليها، وأهمية العملية الرقابية على المنتج المستورد لضمان تعزيز قدرة المنتج المحلي على المنافسة، وآليات تنظيم عمل المزارع الأهلية.

حجم الإنتاج
ووفقاً لإحصاءات الهيئة الاتحادية للتنافسية والإحصاء، بلغ حجم الإنتاج اللاحم لمزارع الدواجن على مستوى الدولة 47 ألفا و271 طناً، فيما بلغ انتاج بيض المائدة ما يقارب مليار بيضة، و49.5 مليون بيضة تفقيس، خلال العام 2018 فيما يصل حجم إنتاج شركة رأس الخيمة للدواجن “رابكو” إلى 5 ملايين طن تقريبا من الدواجن، و18 مليون بيضة مائدة سنوياً.

وشملت الجولة الميدانية لبلحيف النعيمي ووفد الوزارة، زيارة مصنع رأس الخيمة لتجفيف الأسماك في منطقة الحليلة بإمارة رأس الخيمة، والتقى معاليه الدكتور سيف محمد الغيص مدير عام هيئة حماية البيئة والتنمية برأس الخيمة.

واطلع خلال زيارته لمصنع رأس الخيمة لتجفيف الأسماك على احدث التقنيات المستخدمة في عملية تجفيف الأسماك في بيئة صحية آمنة مما يساهم في رفع جودة المنتجات السمكية والبحرية.

ويصل إنتاج المصنع إلى 6 الاف طن من العديد من أنواع الأسماك والمأكولات البحرية المجففة، وتخصص جميعها للسوق المحلي.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً