طريقة عمل حلوى المقروط بالتمر يذوب بالفم ناجح 100%

طريقة عمل حلوى المقروط بالتمر يذوب بالفم ناجح 100%







حلويات العربية كثيرة ومختلفة وتشتهر كل دولة بصنع نوع معين من الحلوى التي يفضلها الكثير وترغب السيدات في إعدادها بالمنزل، واليوم سنقدم طريقة عمل حلى المقروط نوع من أنواع الحلوى الجزائرية التقليدية، حيث يتم إعداد تلك الحلوى على مائدة الحلويات في الأعياد والمناسبات المختلفة، وفي بعض مناطق بالجزائر تسمى المقرود أو المقروطة ويمكن أن تصنع سادة أو بحشو التمر …

حلويات العربية كثيرة ومختلفة وتشتهر كل دولة بصنع نوع معين من الحلوى التي يفضلها الكثير وترغب السيدات في إعدادها بالمنزل، واليوم سنقدم طريقة عمل حلى المقروط نوع من أنواع الحلوى الجزائرية التقليدية، حيث يتم إعداد تلك الحلوى على مائدة الحلويات في الأعياد والمناسبات المختلفة، وفي بعض مناطق بالجزائر تسمى المقرود أو المقروطة ويمكن أن تصنع سادة أو بحشو التمر على حسب الرغبة، ويوجد الكثير من الطرق المتعددة لتحضير المقروطة المغربية بطريقة سهلة وبسيطة بالمنزل عن طريق استخدام دقيق السميد، وسنتعرف معا على طريقة عمل حلوى المقروطة التقليدية والاصلية من داخل الجزائر.

مقادير عمل المقروط بالتمر الجزائرية

  1. نحتاج إلى ربع كوب دقيق أبيض منخول.
  2. 2 كوب دقيق سميد ناعم.
  3. رشة صغيرة ملح.
  4. 1/3 كوب ماء ورد.
  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
  6. 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب.
  7. 2 كوب زيت نباتي.
  8. 2 كوب عسل أبيض.
  9. ملعقة كبيرة ماء زهر.

طريقة وخطوات عمل المقروطة التقليدية بالتمر

  • يخلط دقيق السميد مع الدقيق الأبيض العادي بعد نخله بوعاء جاف عميق يسهل العجن به، وعليهم الملح وتقليبهم.
  • ثم يذاب على النار الزبدة وتضاف لها المكونات الجافة وتعجن معا على شكل حبيبات الرمل، عن طريق المزج بأطراف الأصابع.
  • ثم تغطى العجينة بكيس نايلون وتترك على جنب لمدة لا تقل عن ساعة حتى تهدأ وتتشرب المكونات، ثم خذي العجين وضيفي عليه ماء الزهر واعجني مرة أخرى حتى تتكون لديك عجينة لينة.
  • ثم يتم خلط التمر مع القرفة وعليهم يضاف جوزة الطيب وماء الزهر والزبدة، وقلبي المكونات جيدا حتى تكون طرية.
  • ثم تأتي بالعجينة وتفرد على شكل مستطيلات طولية، وضعي عليها حشوة التمر واغلقي العجينة على الحشوة.
  • ثم يتم تقطيعها بالحجم والشكل الذي ترغبين فيه عن طريق استخدام السكين إلى قطع متوسطة الحجم، ثم تترك العجينة لمدة لا تقل عن نصف ساعة مرة ثانية حتى ترتاح.
  • ضعي مقلاه على النار وبها زيت غزير القلي واتركيه حتى يسخن، حمري قطع المقروطة على الجانبين حتى تحصلي على لون ذهبي لامع.
  • سخني كوبين العسل على النار واتركيه حتى غليان وضيفي عليه ماء الزهر، انزلي بالمقروط في العسل وهو ساخن وصفيه ويرص بطبق التقديم، ثم يزين بالسكر البودرة ويقدم بالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً