طريقة عمل معمولة بالتمر والمعمولة الهاشة

طريقة عمل معمولة بالتمر والمعمولة الهاشة







السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وصفة اليوم من اشهي الوصفات والتي يفضلها العديد من الأشخاص الذين يعشقون المخبوزات ويشتهيها وهيا المعمولة , لكن هذه المرة الوصفة ستكون بإضافة جديدة وهي المعمولة بالتمر بطريقة اكثر من رائعة , جربيها ستعجبك وتعجب كل من يتذوقها وتستغرق مدة طهي هذه الوجبة حوالي ربع ساعة في الاغلب وتأخذ خمسة وعشرون (25 ) مدة…

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وصفة اليوم من اشهي الوصفات والتي يفضلها العديد من الأشخاص الذين يعشقون المخبوزات ويشتهيها وهيا المعمولة , لكن هذه المرة الوصفة ستكون بإضافة جديدة وهي المعمولة بالتمر بطريقة اكثر من رائعة , جربيها ستعجبك وتعجب كل من يتذوقها وتستغرق مدة طهي هذه الوجبة حوالي ربع ساعة في الاغلب وتأخذ خمسة وعشرون (25 ) مدة زمنية للتحضير.

بداية دعينا نتعرف علي مقادير عجينة المعمولة بالتمر:

  • وزن 2 كيلو سميد رقيق جدا “دقيق”.
  • وزن 2 كيلو دقيق فرينة.
  • عدد 2 ملعقة سكر ناعم.
  • وزن 1 كيلو زبدة أو خليط زبدة ومرفرين أو سمن.
  • عدد 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز + ملعقة سكر كأس شاي من ماء الزهر أو ماء الورد مع كأس شاي من الحليب.

و الميزة بوصفتنا اليوم هي مقادير حشوة التمر لنتعرف عليها الان :

مقادير حشوة التمر:

  • وزن 500 غرام من عجينة التمر “غرس”.
  • فنجان صغير من السمن أو الزبدة الذائبة.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشورة.

مقادير آخري:

  • كمية من السكر الناعم للتزين.

طريقة تحضير معمولة بالتمر :

طريقة عمل معمولة التمر سهلة وبسيطة فقط عليكِ أن :

  • أولا : عليكِ بتحضير عجينة التمر وضعي الغرس في اناء مع التوابل والزبدة فوق نار هادئة , ثم اتركي الخليط حتي بشرب التمر كل الدسم مع التحريك ثم أبعدي الاناء من علي النار واتركيه يبرد.
  • ثانيا : إمزجي السميد مع الفرينة و السكر الناعم ثم إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الزبدة ثم أخلطي المواد جيدا ثم أفركيهم بين راحة كفيك قليل ثم أتركي الخليط يرتاح مدة طويلة أو حتي ليلة كاملة.
  • ثالثا : أمزجي الخميرة مع السكر ثم بلليها بقليل من الماء الساخن وحركيها جيدا ثم إتركيها الخميرة تتخمر وصبيها فوق خليط الفرينة والسميد.
  • رابعا : بللي الخليط تدريجيا بماء الزهر،الحليب والماء الفاتر حتي تحصلي علي عجينة طرية.
  • خامسا : أصنعي من عجينة التمر كريات صغيرة أما بالنسبة للعحينة إصنعي منها كويرات في حجم حبة الجوز.
  • سادسا : سطحي العجينة قليلا ضعي في وسطها كرة من التمر مسطحة كذلك ثم لفي حولها العجينة ثم ضعيها في القالب الخاص بالمعمول وإضغطي علي العجينة قليلا حتي تأخذ شكل القالب.
  • سابعا : ضعي حبات المعمول فوق الصينية أتركيها تتخمر مدة 30دقيقة.
  • ثامنا : ثم اخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 20-25دقيقة.
  • تاسعا : لفيها في السكر الناعم فور سحبها من الفرن.
  • وبهذا تكوني سيدتي قد قمتي بتحضير وصفتك اللذيذة جربيها وأعمليها لأحباءك , وستنبهري من ردودهم تجاه تلك الوصفة. طعم لذيذ وجديد , أتمني أن تنال إعجابكم , نمتني لكم التوفيق في تحضيرها.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً