شوربة الشتاء المفضلة شوربة الحمص والعدس

شوربة الشتاء المفضلة شوربة الحمص والعدس







شوربة الحمص والعدس، في فصل الشتاء يشعر الكثير منا بالبرد طوال الوقت، ونحتاج في تلك الفترة لتناول الأطعمة التي تزيد من شعور الدفء والحرارة، ومن أفضل أطعمة الشتاء هي الشوربات فمثلا شوربة العدس وشوربة المشروم وشوربة لسان العصفور وشوربة العدس مع الحمص، جميعها أنواع شوربات مختلفة تساعد على الشعور بالدفء، وشوربة العدس والحمص من الشوربات اللذيذة التي …

شوربة الحمص والعدس، في فصل الشتاء يشعر الكثير منا بالبرد طوال الوقت، ونحتاج في تلك الفترة لتناول الأطعمة التي تزيد من شعور الدفء والحرارة، ومن أفضل أطعمة الشتاء هي الشوربات فمثلا شوربة العدس وشوربة المشروم وشوربة لسان العصفور وشوربة العدس مع الحمص، جميعها أنواع شوربات مختلفة تساعد على الشعور بالدفء، وشوربة العدس والحمص من الشوربات اللذيذة التي تنشط الدورة الدموية لتزيد إحساس الدفء.

مقادير شوربة العدس والحمص

مكونات شوربة العدس والحمص تكفي حوالي 10 أفراد وتتكون من:

  • لحم: نصف كيلو جرام ونقطعه لمكعبات
  • مرق اللحم: ثلاثة أكواب كبيرة.
  • شعيرية: كوب إلا ربع.
  • طماطم: كوب كامل وتكون مقطعة لمكعبات صغيرة الحجم.
  • زبدة: ملعقتان بحجم كبير.
  • بصل: حبة واحدة كبيرة ونفرمها ناعمًا.
  • كرفس: كوب إلا ربع ويكون مفروم.
  • بيض: حبتان ونخفقهم سويًا.
  • حمص: علبة كاملة ونصفيها.
  • عدس أخضر: كوب إلا ربع كوب.
  • قرفة بودرة: ملعقة بحجم صغير.
  • فلفل أسمر ناعم: ملعقة ونصف ملعقة بحجم صغير.
  • كركم أصفر: ملعقة بحجم صغير.
  • زنجبيل مطحون: ربع ملعقة بحجم صغير.
  • كزبرة خضراء: نصف كوب ونفرمها جيدًا.
  • شطة حمراء بودرة: ربع ملعقة صغيرة الحجم.
  • ماء بارد: ثلاثة أكواب.
  • عصير ليمون: ثلاثة ملاعق.
  • بصل مقلي: حسب الرغبة للتزيين.
  • بقدونس مفروم: مقدار حسب الرغبة للتزيين.

تحضير شوربة العدس مع الحمص

شوربة الحمص والعدس

على الرغم من أن وصفة شوربة العدس والحمص تتكون من العديد من المكونات ولكن طريقة تحضيرها سهلة وسريعة، ويتم تجهيزها في مدة 120 دقيقة وتتكون من:

  1. نضع قدر عميق على النار وبها مقدار الزبدة، نترك الزبدة حتى تذوب وبعدها نضيف قطع اللحم مع الفلفل الأسمر والكركم والزنجبيل والقرفة والبصل والكزبرة والفلفل الأحمر والكرفس.
  2. نقلب المكونات السابقة معًا لدقائق بسيطة ومن ثم نتركها على النار لخمس دقائق.
  3. بعد ذلك نضيف مكعبات الطماطم للقدر ونتركها معًا حتى تمر ربع ساعة.
  4. ومن ثم نضيف مرق اللحم وصلصة الطماطم والعدس ومقدار الماء البارد، ونحرك لمرة أخيرة حتى تختلط المكونات سويًا.
  5. نغطي قدر المكونات ويترك على النار لمدة من ساعة ونصف حتى ساعتين لينضج اللحم.
  6. قبل اقتراب النضج بعشر دقائق نضيف مقدار الشعيرية والحمص، وبعد خمس دقائق نضع البيض وعصير الليمون لدقيقة واحدة.
  7. نرفع القدر عن النار ونضعه في أطباق التقديم ويستخدم البقدونس والبصل للتزيين.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً