طريقة عمل معمولة بالتمر

طريقة عمل معمولة بالتمر







السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وصفة اليوم من اشهي الوصفات والتي يفضلها العديد من الأشخاص الذين يعشقون المخبوزات ويشتهيها وهيا المعمولة , لكن هذه المرة الوصفة ستكون بإضافة جديدة وهي المعمولة بالتمر بطريقة اكثر من رائعة , جربيها ستعجبك وتعجب كل من يتذوقها وتستغرق مدة طهي هذه الوجبة حوالي ربع ساعة في الاغلب وتأخذ خمسة وعشرون (25 ) مدة …

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وصفة اليوم من اشهي الوصفات والتي يفضلها العديد من الأشخاص الذين يعشقون المخبوزات ويشتهيها وهيا المعمولة , لكن هذه المرة الوصفة ستكون بإضافة جديدة وهي المعمولة بالتمر بطريقة اكثر من رائعة , جربيها ستعجبك وتعجب كل من يتذوقها وتستغرق مدة طهي هذه الوجبة حوالي ربع ساعة في الاغلب وتأخذ خمسة وعشرون (25 ) مدة زمنية للتحضير.

بداية دعينا نتعرف علي مقادير عجينة المعمولة بالتمر:

  • وزن 2 كيلو سميد رقيق جدا “دقيق”.
  • وزن 2 كيلو دقيق فرينة.
  • عدد 2 ملعقة سكر ناعم.
  • وزن 1 كيلو زبدة أو خليط زبدة ومرفرين أو سمن.
  • عدد 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز + ملعقة سكر كأس شاي من ماء الزهر أو ماء الورد مع كأس شاي من الحليب.

و الميزة بوصفتنا اليوم هي مقادير حشوة التمر لنتعرف عليها الان :

مقادير حشوة التمر:

  • وزن 500 غرام من عجينة التمر “غرس”.
  • فنجان صغير من السمن أو الزبدة الذائبة.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
  • عدد 1/2 نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشورة.

مقادير آخري:

  • كمية من السكر الناعم للتزين.

طريقة تحضير معمولة بالتمر :

طريقة عمل معمولة التمر سهلة وبسيطة فقط عليكِ أن :

  • أولا : عليكِ بتحضير عجينة التمر وضعي الغرس في اناء مع التوابل والزبدة فوق نار هادئة , ثم اتركي الخليط حتي بشرب التمر كل الدسم مع التحريك ثم أبعدي الاناء من علي النار واتركيه يبرد.
  • ثانيا : إمزجي السميد مع الفرينة و السكر الناعم ثم إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الزبدة ثم أخلطي المواد جيدا ثم أفركيهم بين راحة كفيك قليل ثم أتركي الخليط يرتاح مدة طويلة أو حتي ليلة كاملة.
  • ثالثا : أمزجي الخميرة مع السكر ثم بلليها بقليل من الماء الساخن وحركيها جيدا ثم إتركيها الخميرة تتخمر وصبيها فوق خليط الفرينة والسميد.
  • رابعا : بللي الخليط تدريجيا بماء الزهر،الحليب والماء الفاتر حتي تحصلي علي عجينة طرية.
  • خامسا : أصنعي من عجينة التمر كريات صغيرة أما بالنسبة للعحينة إصنعي منها كويرات في حجم حبة الجوز.
  • سادسا : سطحي العجينة قليلا ضعي في وسطها كرة من التمر مسطحة كذلك ثم لفي حولها العجينة ثم ضعيها في القالب الخاص بالمعمول وإضغطي علي العجينة قليلا حتي تأخذ شكل القالب.
  • سابعا : ضعي حبات المعمول فوق الصينية أتركيها تتخمر مدة 30دقيقة.
  • ثامنا : ثم اخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 20-25دقيقة.
  • تاسعا : لفيها في السكر الناعم فور سحبها من الفرن.
  • وبهذا تكوني سيدتي قد قمتي بتحضير وصفتك اللذيذة جربيها وأعمليها لأحباءك , وستنبهري من ردودهم تجاه تلك الوصفة. طعم لذيذ وجديد , أتمني أن تنال إعجابكم , نمتني لكم التوفيق في تحضيرها.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً