طريقة عمل اللقيمات المقرمشة والهشة بطريقة سهلة في المنزل

طريقة عمل اللقيمات المقرمشة والهشة بطريقة سهلة في المنزل







اللقيمات المقرمشة من أشهى الحلويات الشرقية، التي يتميز بها شهر رمضان المبارك وأيضًا يمكن تقديمها في أي وقت، وتتميز اللقيمات بسهولة عملها في المنزل، فهي لا تحتاج إلى الكثير من المكونات. طريقة عمل اللقيمات المقرمشة 1كوب دقيق. 1 ملعقة كبيرة نشاء. ملعقة خميرة. 3/4 كوب ماء دافيء. 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر. ملعقة صغيرة فانيليا. 1/2 ملعقة سكر. مكونات الشربات…

اللقيمات المقرمشة من أشهى الحلويات الشرقية، التي يتميز بها شهر رمضان المبارك وأيضًا يمكن تقديمها في أي وقت، وتتميز اللقيمات بسهولة عملها في المنزل، فهي لا تحتاج إلى الكثير من المكونات.

طريقة عمل اللقيمات المقرمشة

  • 1كوب دقيق.
  • 1 ملعقة كبيرة نشاء.
  • ملعقة خميرة.
  • 3/4 كوب ماء دافيء.
  • 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • 1/2 ملعقة سكر.

مكونات الشربات

  • فانيليا.
  • عصير نصف ليمونة
  • كوب وربع سكر.
  • كوب ماء.
  • ملعقة عسل نحل (اختياري).

طريقة عمل الشربات أو السيرب

نضع السكر والماء على النار، مع التقليب المستمر حتى يذوب الذكر، نضيف عصير الليمون، ونترك الشربات حتى يغلي، ونتركه على النار لمدة 10 دقائق، ثم نرفعه من على النار ونضيف الفانيليا وعسل النحل.

طريقة عمل اللقيمات

  • نضع الخميرة والسكر في الماء ونقلبهم، ونتركهم لمدة 5 دقائق.
  • نضع البيكنج باودر والدقيق والنشاء والفانيليا في وعاء ونقلبهم جيدا.
  • نصب الخميرة على اللقيمات ونقلبها جيدًا، يمكن إضافة مزيد من الماء حتى نحصل على قوام مطاطي سائل.
  • نترك العجين في مكان دافيء حتى تختمر ويتضاعف حجمها.

طريقة قلي اللقيمات

هناك عدة طرق لتشكيل اللقيمات، ومن تلك الطرق:

  • نقوم بإحضار طاسة بها زيت غزير، ونتركها على النار حتى يصبح الزيت ساخن جدا.
  • نقوم بوضع اللقيمات في الزيت باستخدام ألة صنع اللقيمات،ثم نقوم بتخفيف النار فورًا حتى تكون اللقيمات مقرمشة من الخارج وهشة من الداخل.
  • نخرج اللقيمات من الزيت، ونضعها في الشربات، ويجب أن يكون باردًا حتى تظل مقرمشة.
  • يمكن استبدال الشربات أو القطر بالسكر البودرة، مع إضافة بعض المكسرات، وبالهناء والشفاء.

الطريقة الثانية إذا لم يكن لديك آلة لتشكيل اللقيمات:

نقوم بإحضار كيس نظيف، ووضعه داخل كوب ثم نصب العجين بداخله، ونصنع ثقب في طرف الكيس.

نحضر وعاء به زيت وعندما يسخن زيت التحمير نقوم بتقليل النار، وندهن أصابعنا بالزيت ونضغط على الكيس ليخرج جزء من العجين، ثم نقطع بأيدينا، وهكذا حتى تنتهي كمية العجين.

ملاحظة:

يمكن بعد وضع الكمية الأولى من اللقيمات في الزيت الحار، أن نقوم بإخراجها بواسطة مصفاة بمجرد أن تبدأ في الاصفرار.

ثم نقوم بوضع كمية أخرى، من اللقيمات ونكرر نفس الطريقة حتى ننتهي من كل الكمية، ثم نعيد وضعها في الزيت حتى يصبح لونها ذهبي وتكون هشة من الداخل ومقرمشة من الخارج.

طريقة عمل اللقيمات الهشة

  • إذا كنت تريدين الحصول على لقيمات هشة، فيمكنك استبعاد النشاء من الوصفة، واستبداله بثمرة بطاطس مسلوقة.
  • فالبطاطس تحتوي على كمية كبيرة من النشاء، كما أنها ستمنحك طعم جديد ومختلف للقيمات.
  • وكل ما عليك فعله هو استخدام نفس المقادير السابقة، مع إحضار ثمرة بطاطس وغسلها وسلقها.
  • بعد أن تبرد نقوم بهرسها جيدًا، ثم نضيف باقي المكونات، ونمزج حتى نحصل على عجينة سائلة.
  • يمكن وضع العجين في مصفاة للتخلص من أي كتل في العجين.
  • يتم استكمال الوصفة بنفس الخطوات السابقة، وبالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً