عيش التورتيلا أو الخبز السوري حضريه بنفسك بأسهل الخطوات وبأبسط المقادير

عيش التورتيلا أو الخبز السوري حضريه بنفسك بأسهل الخطوات وبأبسط المقادير







يعد عيش التورتيلا أو عيش الصاج من اكثر أنواع الخبز شهرة على الإطلاق كما أنه متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه في تحضير العديد من الوصفات والأطباق اللذيذة والشهية، هذا الخبز مأخزذ من المطبخ السوري المعروف بأكلاته الفريدة ووصفاته التي انتشرت في جميع أنحاء الوطن العربي يمكنك أنت أيضاً تحضير هذا الخبز بكل سهولة في منزلك فتابعينا لتعرفي الطريقة. عيش التورتيلا…

يعد عيش التورتيلا أو عيش الصاج من اكثر أنواع الخبز شهرة على الإطلاق كما أنه متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه في تحضير العديد من الوصفات والأطباق اللذيذة والشهية، هذا الخبز مأخزذ من المطبخ السوري المعروف بأكلاته الفريدة ووصفاته التي انتشرت في جميع أنحاء الوطن العربي يمكنك أنت أيضاً تحضير هذا الخبز بكل سهولة في منزلك فتابعينا لتعرفي الطريقة.

عيش التورتيلا

المقادير اللازمة لتحضير الخبز السوري:

  • أربع أكواب من الدقيق الأبيض المناسب للمخبوزات.
  • كوب من اللبن السائل.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح الأبيض الناعم.
  • ربع ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من البيكينج بودر.

عيش التورتيلاخطوات تحضير عيش التورتيلا:

  1. قومي بنخل الدقيق للتخلص من الشوائب والتكتلات العالقة به.
  2. أضيفي البيكنج بودر والملح والسكر وإلى الدقيق وقلبي المكونات معاً في طبق واسع وعميق.
  3. قومي بغلي اللبن لقتل الجراثيم الموجودة به ثم اتركيه حتى يبدر تماماً.
  4. أضيفي اللبن بالتدريج إلى الدقيق مع التقليب المستمر.
  5. أضيفي الزيت ثم اعجني المكونات بيديك.
  6. استمري في العجن لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينة طرية للغاية وملساء في يديك.
  7. قسمي العجينة إلى عدة أجزاء متوسطة في الحجم ومتساوية ثم شكلي كل جزء على هيئة كرة.
  8. ادحني كل كرة عجين بالزيت ثم ضعيها في طبق مدهون بالزيت.
  9. غطي العجين بورق الاسترتش واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تتخمر وترتاح.
  10. ادهني سطح أملس بالزيت ثم افردي كرات العجين حتى تصبح رقيقة للغاية.
  11. سخني طاسة لا تلتصق مثل التيفال أو الجرانيت على النار أو يمكنك استخدام قطعة من الصاج متوفرة لديك.
  12. ضعي كل رغيف من عيش التورتيلا في الطاسة برفق واتركيه حتى ينضج ويحمر من هذا الجانب.
  13. اقلبي العيش على الجانب الآخر حتى يحمر ثم ضعيه في سلة خاصة بالخبز أو لفيه بقطعة قماش نظيفة.
  14. مرري الخطوات مع باقي العجين حتى تنتهي من كل الكمية.
  15. استخدمي الخبز كما ترغبين ويمكنك الاحتفاظ به في الثلاجة.

يستخدم بشكل أساسي في عمل ساندوتشات الشاورما أو اللحم ويقدم مع صوص الثومية ويستخدم لعمل الكريب أيضاً.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً