طريقة عمل خبز الزيتون والبصل على الطريقة التونسية

طريقة عمل خبز الزيتون والبصل على الطريقة التونسية







تحضير خبز الزيتون والبصل، يعد الخبز من أهم الأصناف التي يتم عملها في أي مطبخ عربي، حيث أنه أيضًا من الأصناف الهامة والأساسية في أي منزل وأي وجبة، ويشتهر المطبخ العربي بأكثر من نوع من أنواع الخبز، فمنها الخبز الشامي ومنها خبز دقيق الذرة ومنها الخبز التونسي والذي يتم عمله بالزيتون والبصل، في هذا المقال سوف نتعرف على طريقة…

تحضير خبز الزيتون والبصل، يعد الخبز من أهم الأصناف التي يتم عملها في أي مطبخ عربي، حيث أنه أيضًا من الأصناف الهامة والأساسية في أي منزل وأي وجبة، ويشتهر المطبخ العربي بأكثر من نوع من أنواع الخبز، فمنها الخبز الشامي ومنها خبز دقيق الذرة ومنها الخبز التونسي والذي يتم عمله بالزيتون والبصل، في هذا المقال سوف نتعرف على طريقة عمل وتنفيذ وصفة خبز الزيتون والبصل.

مقادير عمل وصفة خبز الزيتون والبصل على الطريقة التونسية

  • مقدار ربع كيلو فارينة.
  • ثمرة بصلة واحدة تكون مفرومة.
  • مقدار 100 جرام زيتون أخضر وزيتون أسود.
  • صفار بيضة واحدة.
  • كيس كامل من خميرة الخبز.
  • مقدار ملعقة من قهوة السكر.
  • مقدار ملعقتين كبيرتين طعام حليب بودر.
  • مقدار ملعقتين كبيرتين طعام زيت زيتون.
  • مقدار مائة ملليلتر من الماء الدافئ.
  • مقدار ملعقة قهوة ملح طعام.

خبز الزيتون والبصل

خطوات عمل وتنفيذ وصفة خبز الزيتون والبصل على الطريقة التونسية

  1. في البداية نقوم بتقشير البصل ثم نقطعه بشكل جيد على شكل شرائح صغيرة الحجم.
  2. نحضر مقلاة زيت حجمها مناسب ونضع بها كمية من الزيت النباتي على نار هادئة لمدة دقيقتين ثم نضع البصل المقطع على الزيت ثم نقلبه لمدة دقيقتين حتى يتغير لون البصل ويتحول إلى اللون الذهبي، بعد ذلك نترك البصل جانبًا.
  3. نحضر الزيتون عن طريق نزع النواة التي تكون بداخله ونقطع الزيتون إلى قطع صغيرة.
  4. نقوم بمزج الزيتون المقطع مع البصل المقطع شرائح مع بعضهم البعض، ثم يترك المزيج جانبًا.
  5. نحضر العجين عن طريق مزج الفارينة مع السكر والملح والخميرة وملعقة زيت الزيتون في وعاء كبير.
  6. نسكب الماء بشكل تدريجي على مكونات المزيج حتى تتجانس المكونات بشكل جيد، ثم نواصل العجن للخليط لمدة عشرة دقائق حتى يصبح العجين قوامه متماسك.
  7. يتم تقسيم العجين.
  8. نضع كرات العجين في إناء يكون مدهون بالزيت ونترك مسافات بين كرات العجين.
  9. نعمل على حدوث حفرة في كل قطعة عجين ونملئها بخليط زيت الزيتون والبصل، وبعدها ندهن كرات العجين بالبيض والحليب.
  10. ندخل كرات العجين إلى الفرن ونتركها حتى تحمر وتصبح جاهزة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً