طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق في المنزل خطوة بخطوة ألذ من المحلات

طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق في المنزل خطوة بخطوة ألذ من المحلات







طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق , من ألذ وأطيب الحلويات الشرقية التي تصنع من السميد، ويهتم الجميع بتقديمها في رمضان و المناسبات وفي الأعياد، وتتعدد طرق تحضير البسبوسة من طريقة لأخرى مثل بسبوسة بالقشطة، والزبادي، بالشيكولاتة، وجوز الهند. طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق في بعض الدول العربية مثل اليمن والبحرين يفضلون تحضير البسبوسة محشوة بالتمر، وفي مصر يستخدم …

طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق , من ألذ وأطيب الحلويات الشرقية التي تصنع من السميد، ويهتم الجميع بتقديمها في رمضان و المناسبات وفي الأعياد، وتتعدد طرق تحضير البسبوسة من طريقة لأخرى مثل بسبوسة بالقشطة، والزبادي، بالشيكولاتة، وجوز الهند.

طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق

في بعض الدول العربية مثل اليمن والبحرين يفضلون تحضير البسبوسة محشوة بالتمر، وفي مصر يستخدم أحيانًا ماء الورد بديلاً عن الفانيليا، كما أنهم يتناولونها وهي باردة، أما أهل السعودية يفضلون تناولها وهي ساخنة.

المكونات

  1. كوبان من السميد.
  2. ½ كوب من السكر.
  3. ملعقتان كبيرتان من العسل الأبيض.
  4. كوب حليب.
  5. كوب من البندق المحمص المفروم.
  6. ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
  7. مقدار من كريمة الشيكولاتة بالبندق.
  8. ½ كوب من الكاكاو الخام المنخول.
  9. ½ كوب من السمن.
  10. بندق محمص وتم نكسيره إلى نصفين.

مكونات الشربات

  1. كوبان من السكر.
  2. كوبان من الماء.
  3. ملعقة سمنة كبيرة.
  4. عصير ليمونة.

تحضير الشربات

  • يوضع الماء مع السكر على نار متوسطة، وعندما يغلي يضاف عصير الليمونة، ويترك للغليان حوالي ثمانية دقيقة.
  • يتم إبعاده عن النار حتى يبرد.
  • تضاف السمنة على الشربات قبل إضافته للبسبوسة.

alt

خطوات تحضير البسبوسة

  • في إناء يتم خلط السمنة مع السميد جيدًا، ثم يتم إضافة الكاكاو والبيكنج بودر والسكر والبندق.
  • يضاف الخليط العسل واللبن ويقلب.
  • تفرد البسبوسة في صينية مدهونة بمادة دهنية، وتوضع في فرن ساخن في درجة حرارة ٢٠٠.
  • يتم إخراجها من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبي، وتسقى بالشربات.
  • تستخدم أنصاف البندق، وكريمة البندق لتزيين البسبوسة.

أخطاء يجب تجنبها أثناء تحضير البسبوسة

  • الإكثار من خفق البسبوسة، مما يتسبب في عدم ارتفاعها.
  • درجة حرارة الفرن الغير مناسبة، فالنار المرتفعة تتسبب في احتراقها، من المفترض وضع الصينية على الرف الأوسط ، ودرجة حرارة من ١٨٠:٢٠٠ درجة مئوية.
  • الصواني المستخدمة خفيفة، مما يؤدي إلى احتراقها.
  • مقادير الشربات غير مناسبة، حيث أن الشربات المناسب يكون مقدار السكر نفس مقدار الماء.
  • استخدام الشربات ساخنة.
  • استعمال السميد الناعم، فيفضل استخدام السميد الخشن.
  • أن يكون سُمك البسبوسة خفيف.
  • تقطيعها وهي ساخنة.
  • وضع البسبوسة في الثلاجة.
  • لذلك إذا اتبعتي الخطوات السابق ذكرها ستحصلين على أفضل طريقة البسبوسة بالشوكولاتة والبندق.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً