طريقة عمل مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن

طريقة عمل مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن







طريقة عمل مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن، تعتبر المقلوبة من الأكلات الشعبية اللذيذة التي يعشقها الكبار والصغار وهي سهلة في التحضير وإقتصادية، واليوم اقدم لكم من خلال هذا المقال طريقة عمل مقلوبة الباذنجان اللذيذة. مكونات مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن كيلو ونصف لحم ضأن مقطع مكعبات. كيلو أرز سنووايت. 2 كيلو باذنجان. 4 ملاعق صغيرة ملح. ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. نصف ملعقة…

طريقة عمل مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن، تعتبر المقلوبة من الأكلات الشعبية اللذيذة التي يعشقها الكبار والصغار وهي سهلة في التحضير وإقتصادية، واليوم اقدم لكم من خلال هذا المقال طريقة عمل مقلوبة الباذنجان اللذيذة.

مكونات مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن

  1. كيلو ونصف لحم ضأن مقطع مكعبات.
  2. كيلو أرز سنووايت.
  3. 2 كيلو باذنجان.
  4. 4 ملاعق صغيرة ملح.
  5. ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
  6. نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
  7. 2 بصلة متوسطة مقشرة.
  8. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود حب.
  9. عدد 3 بصلة مقطعة دوائر.
  10. عدد 4 ملاعق كبيرة سمن طبيعي.
  11. كوب زيت نباتي.
  12. 2 لتر ماء.
  13. مكسرات مقلية للزينة.

طريقة تحضير مقلوبة الباذنجان باللحم الضأن

  • نقوم بإحضار وعاء كبير ونضع به الأرز ويغسل جيدا ثم نترك الأرز في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل.
  • نقوم بوضع وعاء على النار ونضع به اللحم ويقلب جيدا حتى يبدأ في تغيير لونه وتجف منه السوائل.
  • الآن نضع السمن على اللحم ويقلب لمدة 10 دقائق، ثم نضيف إليه الماء والحبهان ونصف ملعقة فلفل أسود و البصل المقشر مع ملعقتين ملح ويقلب ثم يغطى بعد الغليان حتى ينضج.
  • نقوم برفع اللحم من المرق ثم تصفية المرق من الشوائب الموجودة مثل البصل والحبهان ونتركه جانبا.
  • يقشر الباذنجان ثم يقطع إلى شرائح دائريه ويوضع في وعاء ويملح ويترك لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بإحضار مقلاة عميقة ونضع بها الزيت النباتي ثم توضع على النار حتى يسخن الزيت ثم نضع به شرائح الباذنجان ويقلب حتى يحمر.
  • نحضر وعاء كبير وعميق ونبدأ في وضع حلقات البصل ثم نضع فوقها قطع اللحم المسلوق بالتساوي.
  • الآن يصفى الأرز ويملح حسب الطلب ثم يوضع على اللحم لملئ الفراغات ثم نقوم بتوزيع طبقة من شرائح الباذنجان وبعدها نقوم بوضع طبقة من الأرز.
  • الآن نقوم بإضافة الفلفل الأسود المطحون إلى الخليط ثم نضيف مرق اللحم حتى يغمر الأرز.
  • نقوم بوضع الوعاء على نار عالية حتى يصل إلى الغليان ثم نقوم بتهدئة النار ونغطي الوعاء ونتركه حتى ينضج.
  • الآن نحضر طبق التقديم ونقوم بقلب الوعاء في طبق التقديم ولا يرفع إلا بعد عشر دقائق على الأقل حتى لا تنهار جوانب المقلوبة ثم نقوم بتزيينها بالمكسرات المقلية.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً