طريقة عمل دجاج البروفنسال بالتوابل الأصلية على الطريقة الفرنسية

طريقة عمل دجاج البروفنسال بالتوابل الأصلية على الطريقة الفرنسية







طريقة عمل دجاج البروفنسال من أشهى وجبات الإفطار حيث يعد المطبخ الفرنسي أحد المطابخ الأكثر شهرة في العالم، والذي يقدم أيضًا تغمسية البصل الفرنسية الشهية وقد أثر في كثير من المطابخ العالمية الأخرى لاسيما بدول حوض البحر الأبيض المتوسط، ويتميز المطبخ الفرنسي بمجموعة من الخصائص التي تجعله في الصدارة من أهم تلك الخصائص أن أغلب أطباق المطبخ الفرنسي سهلة التحضير …

طريقة عمل دجاج البروفنسال من أشهى وجبات الإفطار حيث يعد المطبخ الفرنسي أحد المطابخ الأكثر شهرة في العالم، والذي يقدم أيضًا تغمسية البصل الفرنسية الشهية وقد أثر في كثير من المطابخ العالمية الأخرى لاسيما بدول حوض البحر الأبيض المتوسط، ويتميز المطبخ الفرنسي بمجموعة من الخصائص التي تجعله في الصدارة من أهم تلك الخصائص أن أغلب أطباق المطبخ الفرنسي سهلة التحضير وسلسة وبسيطة، لذا يمكن لكل عشاق المطبخ الاستمتاع بتحضير أطباقه الشهية بكل سهولة، ويمكن أن تدهشي أسرتك بطبق دجاج البروفنسال الذي تكسرين من خلاله تقليدية مائدتك، وتسمى طريقة تحضير الدجاج بهذا الاسم نظرًا لاستخدام الأعشاب العطرية المجففة في تحضير الطبق مثل الزعتر أو الروزماري، وهي ضمن التوابل العطرية التي تستخدم في مطبخ جنوب فرنسا، حيث يكتسب الطبق طعمًا ورائحة مثاليين، كالذي يكتسبه برياني الدجاج وتستخدم هذه التوابل العطرية في أطباق من اللحوم والدواجن، كما هو معنا في بف باستري بالدجاج.

طريقة عمل دجاج البروفنسال

  • أربع قطع كبيرة الحجم من صدور الدجاج المخلية.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ثلث كوب من مرق الدجاج.
  • خمسة فصوص من الثوم المفروم فرمًا ناعمًا.
  • كوب ونصف من فطر مقطع إلى شرائح.
  • ملعقتان كبيرتان من خل البلسميك.
  • ملعقة كبيرة من الخردل.
  • كوب من مبشور الجبن الشيدر.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من الأعشاب الجافة.
  • ثمرة من البصل متوسطة الحجم تقطع إلى شرائح رفيعة.

طريقة تحضير طبق الدجاج الفرنسي

  1. نقسم كل قطعة من صدور الدجاج من منتصفها إلى قطعتين
  2. نضع كل قطع الدجاج في وعاء عميق ونضيف إليه الثوم والخردل وخل البلسميك، مع التقليب والدعك حتى يتشرب الدجاج التتبيلة.
  3. نسخن مقلاة مناسبة ونضع فيها الزيت والزبد، ثم نضيف قطع الدجاج.
  4. نقلب قطع الدجاج على الوجهين حتى تنضج تمامًا، ثم نرفعها من المقلاة ونتركها جانباً.
  5. نضيف في نفس المقلاة مرق الدجاج، ثم نضيف عليه شرائح البصل وشرائح الفطر مع التقليب جيداً.
  6. نترك المرق على النار لمدة 5دقائق حتى الغليان، ثم نقوم بإضافة خل البلسمك الباقي والأعشاب الجافة مع التقليب جيداً، ونترك كل المكونات حتى ينضج الفطر.
  7. نضيف قطع الدجاج إلى المقلاة مرة أخرى، ونرفع الدجاج من المقلاة ونضعه في أطباق التقديم ونزينه بمبشور الجبن الشيدر مع شرائح الفطر والبصل.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً