في دقائق اعملي الفطير المشلتت الفلاحي المورق على أصوله ولا أسهل من كده

في دقائق اعملي الفطير المشلتت الفلاحي المورق على أصوله ولا أسهل من كده







مهما تذوقنا من اكلات يظل الفطير المشلتت والبغاشة لها مذاقها الخاص الذي يميزها والذي لا تستطيع أي مخبوزات أخري تاخد مكانته، لذلك يلجأ الكثير لشرائه من المحلات والمطاعم، ولكن دون التأكد من نظافته وكيفيه عمله ويوجد الكثير من الفطير ولكن أشهرها الفطير البلدي الذي يتميز به أهل الصعيد والأرياف، ودعنا نقدم لك أسهل طريقة لعمل الفطير المشلتت …

مهما تذوقنا من اكلات يظل الفطير المشلتت والبغاشة لها مذاقها الخاص الذي يميزها والذي لا تستطيع أي مخبوزات أخري تاخد مكانته، لذلك يلجأ الكثير لشرائه من المحلات والمطاعم، ولكن دون التأكد من نظافته وكيفيه عمله ويوجد الكثير من الفطير ولكن أشهرها الفطير البلدي الذي يتميز به أهل الصعيد والأرياف، ودعنا نقدم لك أسهل طريقة لعمل الفطير المشلتت هو والبغاشه.

اسهل طريقة لعمل الفطير المشلتت

المكونات:

  • نصف كيلو دقيق
  • 275 جرام ماء
  • 25 جرام سكر
  • 25 جرام زيت
  • 125 جرام زبده مارجرين تونسي الورقة الذهبية لدهان الفطيرة

طريقة التحضير:

  • الدقيق والسكر والزيت ونعجنها بالماء في العجان الكهربي إلى أن تلم العجينه.
  • ثم نرش الدقيق على رخامة ثم نفرد العجينه عليها حتى تصبح طبقة رقيقة.
  • نضع بداخلها 125 جرام زبدة ثم نلفها رول كويس .
  • ثم نقطعها بالطول إلى 400 جرام العجينه الفطير و135 اذا اردنا عمل بغاشة.
  • ثم ندهن الوجه زيت حتى لا تقشف وتحتفظ بليونتها ثم نتركها تستريح لبضع دقائق ثم نكمل بعدها عملنا.
  • ندهن الصينية بالزيت، ونفرد العجينه ونفرد من الوسط الى الاطراف حتى تكون سوى واحد.
  • ثم نضعه فى صاج مدهون زيت خفيف ويتم دهانها من الجهة السليمة من فوق ثم نتركها تهدأ مره ثانيه.
  • ولكى نتاكد انها سوف تفرد بسهوله نختبرها بوضع أيدينا عليها وإن كانت لينة فهو المطلوب ونفردها وان كانت صعبه الفرد نتركها مدة اخرى.
  • ثم نسخن الفرن على اكبر درجة حرارة ثم نضع الفطيرة تستوي وتاخذ حوالي 10 الى 15 دقيقة.
  • واخيرا نضع بعد السمن على الوجه للتلميع

طريقة تحضير البغاشة

المكونات:

  • هي نفس مقادير الفطير المشلتت

حشوة البغاشه:

  • شرائح من الجبنه الرومي.
  • زيتون.

طريقة التحضير :

  • نحضر عجينة البغاشة التي تم تحضيرها مع عجينة الفطير وهي 135 جرام للقطعة.
  • استخدم نفس طريقة الفطير في الفرد وهي ندهن الرخامه زبده ثم نفرد العجينة من الوسط الى الخارج.
  • ثم نقوم بحشوها بالجبنة والزيتون.
  • ثم نسقي البغاشه الشربات.

مقادير الشربات:

  • 2 كيلو ونص سكر.
  • أربع أكواب من الماء.
  • نص كيلو عسل جلوكوز.

طريقة التحضير:

  • نضع المكونات على النار لمدة 15 دقائق حتى تتجانس، ومن ثم نسقي البغاشة بها.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً