طاجن مسقعة الباذنجان باللحم والبطاطس بالفرن من أشهى المأكولات المصرية

طاجن مسقعة الباذنجان باللحم والبطاطس بالفرن من أشهى المأكولات المصرية







طريقة مسقعة الباذنجان باللحم والبطاطس بالفرن، من الأكلات الشعبية الصحية المليئة والغنية بالمكونات الطبيعية والخضروات ومناسبة جدا مع دخول فصل الشتاء، فتحتوي الصينية على الباذنجان والفلفل والبطاطس واللحم والطماطم ويمكن صنعها بدون استخدام اللحم فستكون شهية جدا، ويمكن أن تقدم المسقعة كوجبة رئيسية يتم تناولها مع الأرز أو بالخبز، واستبدال اللحم بالحمص كبديل البروتين وسنقدم لكم المسقعة الباذنجان بطريقة اللحم …

طريقة مسقعة الباذنجان باللحم والبطاطس بالفرن، من الأكلات الشعبية الصحية المليئة والغنية بالمكونات الطبيعية والخضروات ومناسبة جدا مع دخول فصل الشتاء، فتحتوي الصينية على الباذنجان والفلفل والبطاطس واللحم والطماطم ويمكن صنعها بدون استخدام اللحم فستكون شهية جدا، ويمكن أن تقدم المسقعة كوجبة رئيسية يتم تناولها مع الأرز أو بالخبز، واستبدال اللحم بالحمص كبديل البروتين وسنقدم لكم المسقعة الباذنجان بطريقة اللحم المفروم وبدون لحم مفروم حتى تكون مناسبة للأشخاص النباتيين، تعرف على طريقة اعداد صينية مسقعة باذنجان بالفرن بالبطاطس شهية الطعم.

طريقة مسقعة الباذنجان بالفرن بالبطاطس واللحم المفروم

  • احضري 2 ثمرة باذنجان كبيرة مغسولة ومقشرة.
  • يقطع الباذنجان إلى حلقات ترص في صينية ويرش عليها ملح للتخلص من الماء.
  • 2 ثمرة بصل مفرومة ناعم.
  • 5 ثمرات طماطم كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • 3 ثمرات بطاطس مقطعة مربعات صغيرة ثم سلقها قليلا.
  • 5 فص ثوم مفروم ناعم.
  • نصف كيلو لحم مفروم.
  • 2 بصل كبيرة للحم المفروم.
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم.
  • 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون أو أي زيت نباتي.
  • نصف كوب ماء.

خطوات عمل مسقعة الباذنجان سهلة وسريعة

  1. أولا سخني الفرن على درجة حرارة 180 أو متوسطة حتى مجفف بها حلقات الباذنجان.
  2. نشفي الباذنجان جيدا من الماء ثم رصية في صينية ممسوحة زيت ورصي عليها حلقات الباذنجان ثم إدهني وجه الحبات بفرشاة من زيت.
  3. ادخلي الصينية في الفرن لمدة ربع ساعة أو حتى تجدي الباذنجان أحمر وجهة من أعلى وأسفل.
  4. يمكن تحمير الوجه عن طريق تشغيل الشواية قليلا حتى يحمر الوجه فقط.
  5. ثم شوحي البصل المفروم مع اللحم والقليل من الملح والفلفل الأسود وبهارات اللحم والقرفة والزنجبيل حتى تنضج.
  6. في مقلاة شوحي بصل مع الثوم المفروم حتى يأخذ لون ذهبي، ضيفي عليهم مكعبات الطماطم مع القليل من الفلفل الرومي أو الحار عليهم معجون الطماطم.
  7. ثم ضيفي عليهم رشة صغيرة ملح وفلفل أسود ورشة من الماء حتى تنضج المكونات وتغلي الطماطم.
  8. عندما يصبح قوام الصلصة غليظ قليلا وسمكها مناسب احضري طاجن الفرن ووزعي في أسفله حلقات الباذنجان المحمر.
  9. ثم عليه مكعبات البطاطس المسلوقة وفوقها اللحم المفروم المطبوخ وعليهم حلقات من الفلفل الرومي، ثم نضع صلصة الطماطم المتسبكة جيدا.
  10. يدخل الطاجن الفرن الساخن لمدة ربع ساعة فقط حتى يأخذ وجه أحمر شهي وتتسبك كل مكونات معا، وتخرج من الفرن تقدم مع الخبز والفلفل المقلي بالصلصة لأشهى وجبة رئيسية اليوم.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً