طريقة عمل المعمول السعودي الهش بالسكر بخطوات سهله وبسيطة

طريقة عمل المعمول السعودي الهش بالسكر بخطوات سهله وبسيطة







المعمول السعودي ، هو نوع من أنواع الكعك المعروفة في الوطن العربي، ومشهور في بلاد الشام، فهو يتميز بشكله الجميل ومذاقه الطيب ويذوب في الفم، ويتم صنعه دائما في الأعياد والمناسبات، ويقدم للضيوف ويعشقه الكبار والصغار، وتفضل الأمهات إعداده في المنازل بدل من شرائه من الخارج، وهو من الأطباق التي تتمتع بالنكهات الطيبة الشهية، ويمكن صنعه بأكثر من طريقة،…

المعمول السعودي ، هو نوع من أنواع الكعك المعروفة في الوطن العربي، ومشهور في بلاد الشام، فهو يتميز بشكله الجميل ومذاقه الطيب ويذوب في الفم، ويتم صنعه دائما في الأعياد والمناسبات، ويقدم للضيوف ويعشقه الكبار والصغار، وتفضل الأمهات إعداده في المنازل بدل من شرائه من الخارج، وهو من الأطباق التي تتمتع بالنكهات الطيبة الشهية، ويمكن صنعه بأكثر من طريقة، مثل معمول التمر، ومعمول الملبن، ومعمول الشكولاتة، والمعمول بالجبنة، وتتميز كل دولة، بطريقة معينة في عمل المعمول، فهناك المعمول الشامي، والمعمول السوري، يعتبر المعمول من الأطعمة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية ومفيدة، فسوف نتحدث في هذا المقال عن طريقة عمل المعمول السعودي الهش الجميل اللذيذ.

مكونات المعمول السعودي

يتكون المعمول من مكونات سهلة وبسيطة وهي كما يلي:-

  1. ثلاث أكواب من الدقيق.
  2. 2 كوب من السمن.
  3. كوب من السكر المطحون للتزيين.
  4. رشة من الحبهان.
  5. معلقة من السكر.
  6. رشة من المحلب.
  7. رشة من الملح.
  8. ربع معلقة من الهيل المطحون.
  9. نصف ملعقة من البكنج بودر.
  10. كوب من اللبن.
  11. كيس من الخميرة الفورية.
  12. ربع كوب من السمسم.
المعمول السعودي
طريقة عمل المعمول السعودي الهش

طريقة التحضير

طريقة تحضير المعمول السعودي بالخطوات التالية:-

  • نحضر كوب اللبن ونضع بداخله الخميرة الفورية ونقلبه ونغطي الخميرة ونتركها حتى تختمر.
  • نقوم بإحضار وعاء كبير ونضع المكونات الجافة الدقيق والسمسم والحبهان والهيل والبيكنج بودر والمحلب والملح وملعقة من السكر ونخلط كل المكونات جميعها مع بعض ونتركها جانبًا.
  • نقوم بتسخين السمن حتى الغلين ونضع المكونات السابقة ونقلب جيدا حتى تتماسك.
  • ثم نضيف اللبن المخمر بالتدريج ونعجن بشكل مستمر.
  • نترك العجين حتى يبرد.

طريقة حشو المعمول

يمكن حشو المعمول السعودي بأكثر من طريقة وهى كما يلي:-

  1. نحضر العجين ونقوم بتشكيله في قوالب المعمول الخاصة.
  2. نحضر الصواني ونرص المعمول بدخلها.
  3. نقوم بإشعال الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  4. نقوم بإدخال الصواني في الفرن حتى تأخذ حبات المعمول اللون الذهبي.
  5. نقوم بإخراج الصواني من الفرن ونترك المعمول حتى يبرد.
  6. نكبس المعمول بالسكر المطحون حتى يتشرب السكر.
  7. نقوم بإحضار طبق التقديم ونرص المعمول بداخله.
  8. يقدم المعمول بجانب الشاي على الفطور في الصبح.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً