طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي

طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي







طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي يعتبر الشوريك من افضل المعجنات والمفضلة لدى الكثير ماله من مذاق وطعم مشهي وشكله الجذاب وخفيف على المعدة و يتم تحضيره بأكثر من طريقة خاصة في مصر والجزائر لكن تختلف مكوناته و طريقة تحضيره من بلد إلى اخرى وغير ذلك له قيمة غذائية عالية لان مكوناته تشتمل على فوائد …

طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي يعتبر الشوريك من افضل المعجنات والمفضلة لدى الكثير ماله من مذاق وطعم مشهي وشكله الجذاب وخفيف على المعدة و يتم تحضيره بأكثر من طريقة خاصة في مصر والجزائر لكن تختلف مكوناته و طريقة تحضيره من بلد إلى اخرى وغير ذلك له قيمة غذائية عالية لان مكوناته تشتمل على فوائد غذائية لصحة الجسم سوف نتناول في مقالنا هذا طريقة عمل الشريك في الخطوات الأتية.

طريقة عمل الشريك الطري الهش ومكوناته

المكونات:-

  • نصف كيلو دقيق ابيض منخول متعدد الاستعمالات.
  • نصف كوب سكر بودره.
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية.
  • حبة بيض حجم كبير.
  • نصف كوب لبن دافئ.
  • نصف كوب ماء دافئ.
  • ملعقة خل كبيرة.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.

للتزيين:-

  • بيضة متوسطة الحجم محفوفة
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • نصف كوب سكر بودره.
  • معلقتين كبيرتين من السمسم المحمص.

بنحب نفكر غزيري الزائر في مقالنا السابق عن طريقة عمل جاتوه الحليب بجوز الهند

طريقة تحضير الشوريك

  1. ضعي في العجاج كل من الماء الدافئ ثم الخميرة و القليل من الدقيق (معلقتين كبيرتين) وملعقة سكر كبيرة ثم قومي بتثبيت المضرب على السرعة المتوسطة حتى تتجانس جميع المكونات مع بعضها وتصبح عجينة سائلة.
  2. يترك الخليط جانبا حتى يختمر لمده عشر دقائق إذا وجد به انتفاخات يعني ذلك إن العجينة تمت بنجاح وصالحة للاستخدام.
  3. ضيفي باقي المكونات من السكر والدقيق والبيض والزيت والخل وثبتي مضرب العجين واضغطي على الذر بسرعة متوسطة ثم يسكب نصف كوب اللبن الباقي تدريجيا حتى يمكن الحصول على عجينة ملساء طرية وناعمة وليس بها أي تكتلات وغير ملتصقة بحواف العجان.
  4. نخرج العجين من العجان الكهربائي في وعاء اخر وغطيه بكيس بلاستيك محكم ونتركه جانبا حتى يختمر لمده ساعة.
  5. بعد أن اختمر العجين نبدأ في تشكيله نأخذ قطعة في حجم البيضة ونفردها طوليا مع البرم ثم قومي بلفها على شكل حلزوني.
  6. احضري صاج أو صنية وادهنيها بقليل من السمن ثم نفرد عليها قطع العجين بعد التشكيل على شكل حلزوني مع ترك مسافة بين كل قطعة حلزونية.
  7. بعد الانتهاء من تشكيل العجينة نتركه مره اخرى ليختمر لمده نصف ساعة ثم ندهن وجه العجين الشريك بقليل من البيضة المحفوفة وعليها فانيليا عن طريق استخدام فرشاه ثم قومي برش وجه العجين بقليل من السمسم المحمص والسكر الأبيض.
  8. نسخن الفرن مسبقا وندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ونترك الصينية في الفرن لمده 15 دقيقة حتى يتم النضج ويصبح وجه العجين ذهبيا.
  9. يترك الشريك حتى يبرد ثم يقدم مع الشاي أو الحليب في الصباح والمساء.

فائدة الشوريك

  • يحتوى هذا الشريك على فيتامين (ب) الذي يعمل على توفير الطاقة للجسم والحيوية والنشاط.
  • يعد الشريك من الأكلات ذات قيمة غذائية عالية لأنه غني بالكالسيوم المفيد لبناء العظام ونموها.
طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي
طريقة عمل الشوريك الطري الهش المحلي

في نهاية هذا المقال عزيزي الزائر نتمنى أن نكون قمنا بتحضير وصفة عمل الشريك الطري الهش.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً