طريقة عمل البسبوسة الطرية بالمكسرات وبسبوسة بالقشطة بطعم مذهل

طريقة عمل البسبوسة الطرية بالمكسرات وبسبوسة بالقشطة بطعم مذهل







تعتبر طريقة عمل البسبوسة من أكثر طرق إعداد الحلويات سهولة، والبسبوسة من الحلويات الشرقية التي يحبها الملايين من الأشخاص، فكل من يتذوق طعمها الرائع على اختلاف طرق إعدادها يتطلع دائماً لتذوق المزيد، لا أعلم من هو ذاك العبقري الذي قام بصنع البسبوسة، ولكني لطالما سألت نفسي من هو مخترع البسبوسة ولكني لم أصل إلى معرفته بينما علمت أنها من…

تعتبر طريقة عمل البسبوسة من أكثر طرق إعداد الحلويات سهولة، والبسبوسة من الحلويات الشرقية التي يحبها الملايين من الأشخاص، فكل من يتذوق طعمها الرائع على اختلاف طرق إعدادها يتطلع دائماً لتذوق المزيد، لا أعلم من هو ذاك العبقري الذي قام بصنع البسبوسة، ولكني لطالما سألت نفسي من هو مخترع البسبوسة ولكني لم أصل إلى معرفته بينما علمت أنها من حلو الشام وترجع أصولها إلى مصر فهي من الحلويات الشرقية المحببة للكبير والصغير.

البسبوسة بالمكسرات وجوز الهند
طريقة عمل البسبوسة

البسبوسة في المطابخ العربية:

تختلف طريقة عمل البسبوسة في المطابخ العربية وكذلك طرق تناولها ففي مصر على سبيل المثال يفضل المصريون إضافة ماء الورد إلى شراب البسبوسة بدلاً عن الفانيليا التي يستخدمها أهل الشام، وفي حين يضيف إليها البعض المكسرات المختلفة يفضل البعض تناول البسبوسة بالتمر أو القشدة ويحب آخرين تناول البسبوسة بالشكولاتة بينما يفضل البعض مزج البسبوسة بجوز الهند وعلى الرغم من الاختلاف في طرق الإعداد والتقديم إلا أنه لا يوجد اختلاف على أن البسبوسة من الحلويات المفضلة لدى الكثيرين سواء تناولوها باردة كما هو الحال في مصر أو ساخنة كما يتناولها السعوديون وتعتبر من الحلويات التي يحب الكثير من الأشخاص تقديمها كهدايا أثناء الزيارات.

طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات:

نقدم لكي سيدتي كامل المقادير وطريقة عمل البسبوسة بالمكسرات وجوز الهند كي تتمكني من إعدادها في المناسبات المختلفة حيث يفضل الكثيرين تناولها خلال شهر رمضان المبارك.

المقادير:

  • 2 كوب سميد.
  • ثلث كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • ثلث كوب من نوع المكسرات المفضل.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • كوب زبادي.
  • نصف كوب من الزبدة.

مقادير عمل الشربات:

  1. كوبين من السكر
  2. كوب ونصف من الماء
  3. ملعقة صغيرة من عصير ليمون
  4. ملعقة كبيرة ماء ورد

طريقة عمل البسبوسة:

  1. أولاً قومي بتجهيز الفرن لتصل حرارته إلى 400 درجة أثناء تجهيز البسبوسة.
  2. بعد ذلك أحضري الصنية المخصصة لإعداد البسبوسة وقومي بدهنها بالزبدة أو السمن وضعيها جانباً لحين الانتهاء من باقي التحضيرات.
  3. قومي بمزج دقيق البسبوسة المعروف بالسميد مع السكر وجوز الهند والبيكنج بودر مع الزبدة في وعاء كبير لتسهيل المزج.
  4. أضيفي كوب الزبادي واستمري في خلط المكونات بيديكِ حتى تمتزج جيداً.
  5. ضعي المزيج في الصنية المدهونة بالسمن مسبقاً مع مراعاة أن يكون سميكاً وسهل ضغطه وفرده في آنِِ واحد.
  6. قومي بتوزيع المكسرات على الوجه بعد تقطيع البسبوسة باستخدام سكين الزبدة.
  7. ضعي البسبوسة لتنضج في الفرن المعد مسبقاً لمدة نصف ساعة أو 40 دقيقة على أن يكون لونها بني برونزي وإذا لم يصبح كذلك أشعلي الشواية لمدة دقيقة أو اثنتين للحصول على اللون المطلوب.
  8. أضيفي الشربات البارد المعد مسبقاً بمجرد خروج البسبوسة من الفرن ويمكنك تغطيتها قليلاً حتى تكون طرية.

طريقة عمل الشربات للبسبوسة:

ضعي جميع مكونات الشربات السالف ذكرها مع بعضها في إناء على النار لمدة 10 دقائق ثم اتركيه ليبرد لحين نضج البسبوسة، ثم اسقي البسبوسة الساخنة بالشراب البارد.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة:

مقادير البسبوسة:

  • كوب ونصف حليب بودر.
  • كوب سميد.
  • كوب إلا ربع من السمن البلدي.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من الحليب المحلى المكثف.
  • علبة فشطه.
  • ثلاث ملاعق من الحليب الطبيعي.
  • ملعقتين صغيرتين من البيكنج بودر.

طريقة التحضير:

  • في طاسة واسعة على النار ضعي الحليب البودر وقومي بتقليبه على نار هادئة حتى تحصلي على لون ذهبي ثم أطفئي النار.
  • قومي بأخذ مقدار نصف كوب من الحليب البودر في طبق صغير وضعيه جانباً لتزيين الوجه بعد الانتهاء.
  • قلبي السميد مع السمن المذاب جيداً حتى يصل السمن إلى جميع حبات السميد.
  • أضيفي كوب الحليب المحمص والسكر ,الحليب المكثف المحلى ,القشطه, ثلاث ملاعق من الحليب والبيكنج بودر إلى السميد ثم قلبي جيداً باستخدام المضرب اليدوي.
  • في صنية مقاس 17*27 قابلة للفتح قومي بدهن الصنية بالسمن من الجوانب والقاع ثم ضعي فيها نصف خليط البسبوسة وأدخليها فرن مجهز مسبقاً على درجة حرارة 180 لمدة 10 دقائق ثم أشعلي الشواية لإعطاء لون ذهبي للوجه.
  • أضيفي كوبين من الحليب ممزوجين بثلاث ملاعق كبيرة من النشا وملعقتين كبيرتين من الحليب البودر وكيس من الكريم شانتيه وملعقة صغيرة من الفانيليا وعلبة من القشدة.
  • استمري في تقليب المكونات على نار متوسطة حتى تحصلي على قوام كريمي ثقيل نسبياً ثم أطفئي النار.
  • قومي بفرد الخليط الكريمي الساخن فوق البسبوسة الساخنة.
  • قومي بتخفيف باقي كمية البسبوسة بأربع ملاعق من الحليب السائل لتسهيل فردها.
  • ضعي البسبوسة في كيس الحلواني ثم قومي بتوزيعها على وجه القشطة وأفرديها بعد ذلك باستخدام سباتيولا.
  • أدخليها الفرن في الرف السفلي مع مراعاة عدم فتح الفرن من الأسفل وفتح الشواية من الأعلى.
  • فور خروج البسبوسة من الفرن أضيفي نصف كوب من الحليب المكثف المحلى بدرجة حرارة الغرفة وتركيها جانباً مدة نصف ساعة تقريباً حتى تشرب الحليب المكثف.
  • قومي بنخل اللبن البودر المحمص الذي تركتيه جانباً فوق البسبوسة لتوزيعه بشكل متساوي ثم جملي الجوانب بالمكسرات المطحونة.
  • أدخلي الصنية الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم أخرجيها وأزيلي جوانب الصنية وقدميها بالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً