أشهى متبل الحمص بالزبادي التركي والطحينة

أشهى متبل الحمص بالزبادي التركي والطحينة







طريقة متبل الحمص بالزبادي التركي، من أشهى أنواع المقبلات والسلطات التي تشتهر بها أكثر المطاعم العربية والسورية، حيث يوجد تشابه كبير جداً بينه وبين مسبحة الطحينة من ناحية القوام و الطريقة، لكن بطعم مختلف وافضل بكثير، ونقوم باستخدام اللبن المصفى، للحصول على أحسن تركيز وطعم مميز للحليب داخلها المصنعة به، فتعطي نتيجة مثالية مثل سلطه الطحينه…

طريقة متبل الحمص بالزبادي التركي، من أشهى أنواع المقبلات والسلطات التي تشتهر بها أكثر المطاعم العربية والسورية، حيث يوجد تشابه كبير جداً بينه وبين مسبحة الطحينة من ناحية القوام و الطريقة، لكن بطعم مختلف وافضل بكثير، ونقوم باستخدام اللبن المصفى، للحصول على أحسن تركيز وطعم مميز للحليب داخلها المصنعة به، فتعطي نتيجة مثالية مثل سلطه الطحينه وتاكل بجانب مأكولات مختلفة مثل الأسماك واللحوم المشوية، كما أن طعمها لذيذ جداً وشهي.

مكونات عمل متبل الحمص بالزبادي التركي

  1. ربع كيلو الحمص المعلب.
  2. نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  3. عدد 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون الطازج.
  4. من 3 إلى 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  5. مقدار ربع كوب زبادي.
  6. عدد 2 فص ثوم طازج.
  7. ربع كوب من فصوص الرومان و البقدونس المفروم للتزين.

طريقة تحضير متبل الحمص بالزبادي

  • قومي بغسل الحمص وانقعيه مدة 6 ساعات، ويفضل من الليل حتى صباح اليوم التالي.
  • قومي بوضع الحمص على على النار المتوسطة في وعاء يحتوي على لتر واحد من الماء، وعند الغليان، نقوم بتخفيض درجة الحرارة ليطهى حتى يصبح الحمص لين مثل سلطة.
  • ثم نقوم بإضافة الملح حسب الرغبة، ثم نقوم بتصفية الحمص من الماء، ونقوم بحفظ 2 كوب من الماء من غلي الحمص.
  • ثم نضيف الثوم و الحمص والملح و الكمون ونقوم بفرمهم جيداً.
  • ثم نقوم بعدها بإضافة عصير الليمون و زيت الزيتون و لبن الزبادي في الخلاط ،ونقوم بعدها ونخلط من جديد حتى يمتزج الخليط جيداً.
  • نضيف ماء مغلى الحمص بالتدريج حتى يصبح قوامها سميك.
  • وفي النهاية نقوم بتزيين المسبحة بالرمان و الزيتون و الكمون و تصبح جاهزة للأكل، وينصح بتقديمها مع السمك المشوي واللحوم.

مقادير متبل الحمص بالطحينة

  • 3 أكواب من الحمص.
  • كوب إلا ربع من الطحينة.
  • ملعقة كبيرة من الزبادي أو من الحليب الطازج.
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • 1/2 كوب من عصير الليمون.
  • 10 فصوص مقشرة جيداً من الثوم.
  • ثمرة من الفلفل الاخضر الحلو.
  • قرن من الفلفل الاخضر الحار.
  • 1ملعقة صغيرة من الملح.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
  • 2 كوب من الماء به قطع صغيرة من الثلج.
  • 2 كوب من الماء العادي.
  • 6 حبات من الحمص المسلوق جيداً.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً