طريقة عمل مجبوس الدجاج الإماراتي اللذيذ بكل سهوله

طريقة عمل مجبوس الدجاج الإماراتي اللذيذ بكل سهوله







طريقة عمل مجبوس الدجاج الإماراتي اللذيذ بكل سهوله، يعتبر مجبوس الدجاج من الأكلات الشعبية اللذيذة خصوصا في السعودية ودول الخليج، واليوم اقدم لكم طريقة تحضير مجبوس الدجاج بكل سهولة. مقادير تحضير مجبوس الدجاج مكونات تحضير الدجاج دجاجة مقطعة. زيت نباتي. 2 حبة بصل مفروم. 2 حبة لومي. 5 حبات حبهان. 4 ورقات لاورا. 5 حبات قرنفل. ملعقة كبيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملعقة…

طريقة عمل مجبوس الدجاج الإماراتي اللذيذ بكل سهوله، يعتبر مجبوس الدجاج من الأكلات الشعبية اللذيذة خصوصا في السعودية ودول الخليج، واليوم اقدم لكم طريقة تحضير مجبوس الدجاج بكل سهولة.

مقادير تحضير مجبوس الدجاج

مكونات تحضير الدجاج

  1. دجاجة مقطعة.
  2. زيت نباتي.
  3. 2 حبة بصل مفروم.
  4. 2 حبة لومي.
  5. 5 حبات حبهان.
  6. 4 ورقات لاورا.
  7. 5 حبات قرنفل.
  8. ملعقة كبيرة ملح
  9. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  10. ملعقة كبيرة بهارات مشكله.
  11. 6 كوب ماء ساخن.

مكونات الحشو

  1. كوب ماء.
  2. كوب حمص مسلوق.
  3. نصف كوب زبيب مغسول.
  4. 3 حبة بصل مقطع شرائح.
  5. زيت نباتي.
  6. نصف ملعقة صغيرة ملح.
  7. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  8. نصف ملعقة حبهان مطحون.
  9. نصف ملعقة بهار مشكل.

مكونات صلصة الدجاج

  1. 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
  2. 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي.
  3. 1 ملعقة صغيرة كركم.

مكونات تحضير الأرز

  1. 4 كوب أرز.
  2. 2 حبة فلفل أخضر حار مقطع دوائر.
  3. 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  4. 1 حبة بصل مفروم.
  5. 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
  6. 2 حبة طماطم مقطعة.
  7. 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم.
  8. كوب مرق دجاج.

للزينه

  1. لوز مقلى.
  2. بقدونس مفروم.

طريقة تحضير مجبوس الدجاج الإماراتي

  • نقوم بإحضار وعاء كبير ونضع به الارز ونغسله جيدا ثم نتركه في الماء لمدة 30 دقيقة.
  • نقوم بإحضار وعاء ونضعه على النار ونضيف اليه الزيت النباتي حتى يسخن ثم نضع به البصل ونقوم بتقليبه حتى يصبح لونه ذهبي، ثم نضيف إليه ورق اللاورا والحبهان مع القرنفل والقرفه واللومي ونقوم بتقليب المكونات مع بعضها جيدا ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات المشكله ونستمر في التقليب.
  • الآن نقوم بوضع قطع الدجاج على خليط البصل ونقوم بتقليبه جيدا حتى يتشبع من الخليط.
  • نقوم بإضافة الماء الساخن ثم نغطي الوعاء ونترك الدجاج حتى ينضج ثم نرفعه عن النار ونقوم بإخراج الدجاج من المرق ونتركه جانباً.
  • الآن نقوم بوضع مقلاة على النار ثم نضع بها البصل بدون زيت ونستمر في تقليبه حتى يحصل على اللون الذهبي ثم نضيف إليه الزبيب والحمص المسلوق والزيت ونستمر في التقليب لمدة دقيقتين تقريبا ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات مع الحبهان المطحون ونقوم بتقليبه قليلا ثم نرفعه عن النار ونتركه جانبا.
  • نحضر وعاء صغير ونضع به لبن الزبادي والكركم مع معجون الطماطم ونخلطه جيدا.
  • نحضر صينية فرن ونضع بها قطع الدجاج ثم نقوم بدهانها بخليط الصلصة ونغطي الصينية بورق الألمنيوم وبعد ذلك ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180 مئويه حتى يتحمر الدجاج.
  • نحضر وعاء ونضعه على النار ونضيف به الزيت والبصل ونقوم بتقليبه حتى يصبح لونه ذهبي عندها نضيف الفلفل الأخضر والثوم والطماطم والزنجبيل ثم نقوم بتقليب المكونات مع بعضها جيدا ثم نضيف إليها الأرز ونقلبه مع الخليط جيدا ونضيف إليه مرق الدجاج ونتركه على نار عالية حتى يغلي ثم نهدئ النار ونتركه حتى ينضج.
  • نحضر طبق التقديم ونضع به الأرز ثم نقوم بوضع الدجاج عليه ونقوم بتزيينه باللوز والبقدونس.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً