طريقة عمل البصارة المصرية في أسرع وقت

طريقة عمل البصارة المصرية في أسرع وقت







طريقة عمل البصارة المصرية التي تُعد واحدة من الأكلات الشعبية المصرية التي إعتاد المصريون صنعها منذ مئات السنين، وهي عبارة عن فول مضاف إليه بعض الإضافات من التوابل والخضر، وهي من الأكلات الغنية بالعناصر الغذائية وتتميز بسهولة تحضيرها ولونها الأخضر المميز؛ إلا أنها من الأكلات التي أصبح من النادر صنعها في المطبخ المصري بسبب انتشار …

طريقة عمل البصارة المصرية التي تُعد واحدة من الأكلات الشعبية المصرية التي إعتاد المصريون صنعها منذ مئات السنين، وهي عبارة عن فول مضاف إليه بعض الإضافات من التوابل والخضر، وهي من الأكلات الغنية بالعناصر الغذائية وتتميز بسهولة تحضيرها ولونها الأخضر المميز؛ إلا أنها من الأكلات التي أصبح من النادر صنعها في المطبخ المصري بسبب انتشار أنواع متعددة من الأكلات واتجاه السيدات إلى الوصفات الغربية لتجربة أطعمة جديدة، وبالرغم من ذلك فهناك العديد من السيدات الحديثات اللائي يردن تعلم فن الطهي المصري والأكلات الشعبية الأصيلة.

طريقة عمل البصارة المصرية:

المقادير:

  • نصف كيلو من الفول المدشوش.
  • بصلة كبيرة الحجم.
  • ملعقة صغيرة من النعناع المجفف المطحون.
  • ربع كوب من البقدونس المفروم فرم ناعم.
  • شطه حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقتين كبيرتين من الزيت.
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم فرم ناعم.

ومن بين الأكلات الشعبية المصرية أيضاً الكشري المصري والأرز باللبن الذي يعد تحلية ممتازة بعد تناول الكشري الحار.

طريقة التجهيز والتحضير:

  • يجب تنقية الفول جيداً من الشوائب، ثم يُنقع في كمية وفيرة من الماء لمدة ساعة ونصف.
  • تتم تصفية الفول من الماء ثم يوضع في حلة على النار بعد غمره بالماء.
  • تُقطع البصلة إلى مكعبات متوسطة الحجم وأضيفيها إلى الفول.
  • يتم تقليب الملح والتوابل والبقدونس والنعناع والشطه مع الفول على النار، ثم قومي بتهدئة النار واتركيه ويٌترك حتى ينضج.
  • أزيلي الريم الأبيض الذي يظهر على سطح الفول أثناء الغليان.
  • بعد النضج اطحني المكونات مع بعضها باستخدام الهاند بليندر أو الخلاط الكهربائي حتى تحصلين على قوام ناعم جداً بدون تكتلات.
  • بعد الخلط قومي بوضع البصارة في حلة على نار هادئة، وقلبيها باستمرار حتى تحصلي على قوام غليظ ثم ارفعيها من على النار.
  • في طاسة صغيرة على النار ضعي ملعقتين من الزيت أو السمن البلدي لعمل التقلية وأضيفي إليه ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة المطحونة جيداً حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم أضيفي إليها ملعقة كبيرة من الثوم المفروم واستمري في التقليب حتى تحصلي على اللون الذهبي المعهود للثوم.
  • ضعي نصف كمية التقلية في وعاء البصارة وقلبي جيداً، ثم أفرغيها في أطباق التقديم وزيني الوجه بمقدار التقلية المتبقي.
  • قدميها بعد أن تبرد قليلاً وتصبح دافئة فقط وقدمي معها الخبز المصري المحمص وبالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً