طريقة عمل الحواوشي المصري والإسكندراني بأسهل وأنجح الطرق في أقل وقت

طريقة عمل الحواوشي المصري والإسكندراني بأسهل وأنجح الطرق في أقل وقت







طريقة عمل الحواوشي بأكثر من وصفة مميزة وطعم لذيذ يمكنكِ تقديمه لأسرتك وأصدقائك بكل ثقة، وهو من الأكلات المحببة للكثير وهو عبارة عن خليط من اللحم والخضر يتم استخدامها في حشو العجين ثم تسويته أو بالعيش البلدي الجاهز، ويرجع سبب تسمية الحواوشي إلى رجل مصري يُدعى “أحمد الحواوش” كان يبيع أرغفة الخبز المحشوة باللحم المتبل في …

طريقة عمل الحواوشي بأكثر من وصفة مميزة وطعم لذيذ يمكنكِ تقديمه لأسرتك وأصدقائك بكل ثقة، وهو من الأكلات المحببة للكثير وهو عبارة عن خليط من اللحم والخضر يتم استخدامها في حشو العجين ثم تسويته أو بالعيش البلدي الجاهز، ويرجع سبب تسمية الحواوشي إلى رجل مصري يُدعى “أحمد الحواوش” كان يبيع أرغفة الخبز المحشوة باللحم المتبل في الشارع وبسبب جودة الطعم انتشرت الأكلة بين المصريين ونسبت إلى بائعها ومنذ ذلك الحين أطلق عليها اسم “الحواوشي”.

طريقة عمل الحواوشي المصري:

المقادير:

  • نصف كيلو لحم مفروم.
  • ربع كيلو بصل مفروم.
  • ثمرتين من الفلفل الحار.
  • زيت زيتون.
  • عيش بلدي.
  • شطه.
  • ملح وبهارات لحم وفلفل أسود.

طريقة التحضير:

  • ضعي اللحم المفروم الممزوج بقطعة من الدهن الضاني المفروم في وعاء عميق ثم أضيفي إليه البصل المبشور والملح ثم قومي بعجنه جيداً باستخدام اليدين.
  • أضيفي الفلفل الأسود والبهارات وقطعي الفلفل الحار إلى قطع صغيرة ثم أضيفيه إلى اللحم وقلبي جيداً.
  • يمكنكِ إضافة بعض أوراق عشبه الروز ماري الخضراء إذا كانت متوفرة لديكِ.
  • قومي بفرم نصف حزمة بقدونس فرماً ناعماً باستخدام السكين، ثم قلبيه مع اللحم.
  • أحضري أرغفة الخبز وافتحيها من الأعلى ثم قومي بحشوها بخليط اللحم.
  • بعد الانتهاء من حشو الخبز ادهني جانبي الخبز باستخدام زيت الزيتون من الخارج.
  • ادهني صاج بالزيت ثم رصي فيه أرغفة الحواوشي وأدخليه الفرن المعد مسبقاً على درجة حرارة 190 درجة مئوية واتركيه حتى يتحول لون الخبز إلى اللون الذهبي من الوجهين وينضج اللحم ثم قدميه ساخناً إلى جانب السلطة الخضراء وسلطة الطحينة.

يمكنكِ أيضاً الإطلاع على طريقة عمل الحواوشي بوصفة أخرى.

طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني:

مكونات الوصفة:

  • بصلة كبيرة الحجم.
  • نصف كيلو لحم مفروم.
  • ثمرتين فلفل حار.
  • ملح وفلفل أسود.
  • ربع ملعقة صغيرة كمون.
  • بهارات حواوشي.
  • فص ثوم مفروم.
  • ربع حزمة بقدونس مفروم فرم ناعم.
  • ذرة جوزة الطيب.
  • زبدة.

طريقة الحواوشي الإسكندراني:

  • قطعي البصلة إلى مكعبات كبيرة ثم افرميها في الكبة مع الفلفل الحار، وبعد ذلك أضيفي إليها اللحم وامزجي جيداً باستخدام الكبة.
  • أفرغي اللحم في إناء عميق ثم أضيفي إليه الملح الفلفل الأسود والبهارات وقليل من الكمون وفص من الثوم المفروم.
  • أضيفي البقدونس المفروم وذرة من جوزة الطيب.
  • ضعي المزيج في الثلاجة مدة ساعة تقريباً، ثم افردي اللحم فوق العجين وغطيه بطبقة أخرى من العجين وأغلقيها من جميع الجهات ثم أدخليه الفرن.

طريقة عمل عيش الحواوشي:

مقادير العجين:

  • كوبين من الدقيق.
  • نصف كوب من الماء الدافئ.
  • ملعقتين من السكر.
  • ملعقة من الخميرة الفورية.
  • ملعقة من الزيت.
  • ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل العيش:

  • اعجني الدقيق بالماء الدافئ بعد خلطه بالسكر والخميرة الجافة والملح، ثم قسميها وشكليها على هيئة كرات وأفرديها باستخدام النشابة حتى تحصلي على شكل الرغيف.
  • ادهني صنية بالزيت وانقلي فيها رغيف العجين.
  • افردي اللحم في منصف العجينة ثم غطيها برغيف عجين آخر وأقفليها جيداً من جميع الجهات.
  • باستخدام الشوكة قومي بعمل ثقوب في وجه العجينة ثم انقليها في الصنية وأدخليها الفرن على درجة حرارة 200 ثم أخرجيها بعد نضج الخبز.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً