طريقة عمل الجريش السعودي بالطريقة الأصلية والصحيحة

طريقة عمل الجريش السعودي بالطريقة الأصلية والصحيحة







طريقة عمل الالجريش السعودي يُعدّ من الأكلات التراثية في الخليج العربي وخاصة في السعودية والأردن وتخلتف طريقة إعدادها من منطقة لأخرى ، فهي الأكل الشهيرة التي تقدم في جميع المناسبات مثل الأعياد والأفراح والولائم وغيرها، ويحتوي طبق الجريش على العديد من الفيتامينات والأملاح والبروتينات فهو يعتبر من الأطباق ذات قيمة غذائية عالية، وهنا نجد الكثير من سيدات …

طريقة عمل الالجريش السعودي يُعدّ من الأكلات التراثية في الخليج العربي وخاصة في السعودية والأردن وتخلتف طريقة إعدادها من منطقة لأخرى ، فهي الأكل الشهيرة التي تقدم في جميع المناسبات مثل الأعياد والأفراح والولائم وغيرها، ويحتوي طبق الجريش على العديد من الفيتامينات والأملاح والبروتينات فهو يعتبر من الأطباق ذات قيمة غذائية عالية، وهنا نجد الكثير من سيدات الخليج العربي وخاصة السعوديات يبحثون عن الطريقة الصحيحة والسليمة لإعداد الجريش السعودي.

مكونات الجريش السعودي

  • ثلاث أكواب من الجريش المنقوع في ماء لمدة ساعة
  • أربع حبات من البصل كبير الحجم المفروم
  • كوب كبير من الأرز
  • كيلو واحد من الدجاج المخلي من العظم و الجلد
  • معلقة صغيرة من السبع بهارات
  • معلقة من ملح الطعام
  • معلقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • حبتان من الليمون المخفف
  • ربع كوب من اللبن البودر
  • نصف كوب من اللبن الرائب
  • معلقتين كبيرتين من السمن البلدي

طريقة عمل الجريش السعودي

في إناء يتم وضع معلقتي السمن البلدي ثم نضيف عليهم البصل المفروم مع الليمون المخفف ويتم تقليب البصل بالليمون حتى يصبح لونه ذهبي، ثم نقوم بإضافة معلقة السبع بهارات والملح والفلفل ثم نرفعه من على النار وفي قِدر أخر يتم خلط الجريش مع الأرز والدجاج مع ثلاثة لتر من الماء ونضعه على النار وعند الوصول إلى درجة الغليان يتم إضافة القليل من الملح مع البصل السابق إعداده ونقوم بالتقليب جيداً، وعند تمام النضج يتم رفعه من على النار، وفي إناء آخر يتم مزج ثلاث معالق من اللبن البدر مع اللبن الرائب وبعد مزجهم ببعض جيداً يتم إضافة اللبن على الجريش مع التقليب المستمر ثم يُقدم في طبق ليصبح جاهز للتقديم.

طريقة عمل الجريش السعودي

من المعروف أن مدة طهي الجريش السعودي ثلاث ساعات، لذا نجد في أغلب الأوقات يتم عمله بداخل قِدر مضغوط وذلك لتقليل زمن الطهي، كما يمكن إعداده بقطع اللحم الصغيرة، وتعددت أنواع الجريش فمنه النجدي، والجنوبي، والأحمر وغيرها وهناك محال ومطاعم كثيرة داخل المملكة العربية السعودية تشتهر بإعداد الجريش السعودي، والجدير ذكره أن الجريش السعودي يختلف طريقته عن الجريش المصري.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً