سر طريقة عمل حلاوة المولد في المنزل مثل المحلات بأقل تكلفة وفي أقل وقت

سر طريقة عمل حلاوة المولد في المنزل مثل المحلات بأقل تكلفة وفي أقل وقت







طريقة عمل حلاوة المولد بأقل التكاليف وفي وقت قصير جداً نقدمها لكم من موقع ثقفني، تنتشر الحلوى مع اقتراب حلول المولد النبوي الشريف وقد اعتاد المصريون على وجه الخصوص الاحتفال بقدوم المولد النبوي كل عام بكثير من الطرق تعد حلوى المولد وحلقات الذكر أشهرها، ويرجع أصل حلاوة المولد إلى عصر الدولة الفاطمية حيث كان الفاطميون أول من أدخل …

طريقة عمل حلاوة المولد بأقل التكاليف وفي وقت قصير جداً نقدمها لكم من موقع ثقفني، تنتشر الحلوى مع اقتراب حلول المولد النبوي الشريف وقد اعتاد المصريون على وجه الخصوص الاحتفال بقدوم المولد النبوي كل عام بكثير من الطرق تعد حلوى المولد وحلقات الذكر أشهرها، ويرجع أصل حلاوة المولد إلى عصر الدولة الفاطمية حيث كان الفاطميون أول من أدخل الحلوى إلى مصر فقد كانوا يعتبرونها طريقة جيدة للتقرب إلى الشعب المصري.

طريقة عمل حلاوة المولد:

المقادير:

  • كوبين من السمسم المحمص.
  • كوبين من السوداني المقشر المحمص.
  • كوبين من الحمص.
  • 3 أكواب من السكر.
  • ملعقتين من عصير الليمون.
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • رشه ملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
  • ملعقتين كبيرتين من عسل النحل أو عسل الغلوكوز.
  • كوب من الماء الفاتر.

طريقة عمل سكر حلاوة المولد:

  • ضعي السكر في حلة على النار وأضيفي إليه كوب من الماء مع مراعاة عدم وجود أي حبيبات سكر على جدار الحلة بعيداً عن الماء قلبي السكر حتى يذوب في الماء قدر الإمكان ثم اتركي المزيج يغلي.
  • عندما تبدأ المكونات في الغليان ببعض الوقت أضيفي عصير الليمون ورشه ملح بسيطة جداً لمعادلة الطعم، ثم أضيفي الفانيليا ويمكنكِ استبدال الفانيليا بماء الورد أو ماء الزهر.
  • مع ظهور الرغوة بكثرة على سطح المزيج أضيفي ملعقتين كبيرتين من عسل الغلوكوز أو عسل النحل وقلبي جيداً حتى يذوب العسل في الخليط على النار حتى يتحول لون الخليط إلى اللون الذهبي الفاتح جداً على نار هادئة.
  • أضيفي بيكربونات الصوديوم وقلبي جيداً ثم أطفئي النار.

طريقة عمل السمسمية:

  • جهزي صنية من المعدن وادهنيها بكثير من الزيت ثم اتركيها جانباً.
  • قومي بتسخين كوبين من السمسم على النار للتخلص من أي رطوبة قد توجد داخله.
  • ادهني بوله بالزيت ثم ضعي فيها السمسم وأضيفي إليه كوب من سيرب الحلاوة الذي قمنا بتجهيزه سابقاً مع مراعاة أن يكون الشراب مازال ساخناً.
  • قلبي جيداً باستخدام ملعقة مدهونة بالزيت لتلافي التصاق السكر والسمسم بالملعقة.
  • أفرغي السمسم المخلوط بالسيرب بحذر في الصنية المدهونة بالزيت وساوي أطرافها بالملعقة واتركيها تهدأ قليلاً من الحرارة ثم قطعيها بالحجم الذي تريدينه باستخدام سكين مدهونة بالزيت.
  • ملحوظة: لا تتركي السمسمية حتى تصبح باردة ثم تقطعيها لأنها ستصبح صعبة في تقطيعها ولن تحصلي على الشكل المطلوب.

طريقة عمل الحمصية:

  • سخني الحمص جيداً على النار ثم أضيفي إليه كوب من السيرب الساخن وقلبي سريعاً باستخدام ملعقة أو سباتيولا مدهونة بالزيت.
  • أفرغي المكونات في صنية مدهونة مسبقاً بالزيت وأفرديها بسرعة قبل أن تبرد وقومي بمساواتها وبعد أن تهدأ الحمصية قليلاً قومي بتقطيعها باستخدام سكين مدهونة بالزيت إلى مربعات أو أشكال مستطيلة أو دائرية حسب رغبتك.
  • بعد أن تبرد الحمصية قومي بوضعها في علبة مبطنة بكيس نظيف من البلاستيك الشفاف أو ضعيها في طبق التقديم مباشرة وقدميها لعائلتك والضيوف.

طريقة عمل الفولية:

باتباع نفس الخطوات السابقة يمكنكِ إعداد حلوى الفولية في المنزل بكل سهولة كما يمكنكِ استبدال الفول السوداني والحمص والسمسم بأي نوع من أنواع المكسرات المفضلة لديكِ مثل اللوز وعين الجمل والبندق.

نتمنى أن تكون هذه الوصفة قد نالت إعجابكم وننتظر آرائكم وتطبيقاتكم لوصفاتنا.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً