طريقة عمل أرز الأوزي السعودي باللحمه المفرومه والدجاج المشوي بكل سهولة

طريقة عمل أرز الأوزي السعودي باللحمه المفرومه والدجاج المشوي بكل سهولة







طريقة عمل أرز الأوزي السعودي باللحمه المفرومه مع الدجاج المشوي بكل سهولة، يعتبر أرز الأوزي من الأطباق الشهية الشهيرة بالسعودية، واليوم اقدم لكم من خلال هذا المقال طريقة عمل أرز الأوزي مع الدجاج المشوي بكل سهولة. مقادير تحضير أرز الأوزي والدجاج المشوي 4 اكواب أرز بسمتي. نصف كوب زيت ذرة. نصف كيلو لحم مفروم. 2 فص ثوم مفروم. ملعقة …

طريقة عمل أرز الأوزي السعودي باللحمه المفرومه مع الدجاج المشوي بكل سهولة، يعتبر أرز الأوزي من الأطباق الشهية الشهيرة بالسعودية، واليوم اقدم لكم من خلال هذا المقال طريقة عمل أرز الأوزي مع الدجاج المشوي بكل سهولة.

مقادير تحضير أرز الأوزي والدجاج المشوي

  1. 4 اكواب أرز بسمتي.
  2. نصف كوب زيت ذرة.
  3. نصف كيلو لحم مفروم.
  4. 2 فص ثوم مفروم.
  5. ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
  6. 2 ملعقة كبيرة ملح.
  7. نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
  8. نصف ملعقة صغيرة قرفه مطحونه.
  9. ملعقة كبيرة ونصف بهارات مشكله.
  10. دجاجة كيلو ونصف مقطعه.
  11. 3 حبات فلفل حار مقطع.
  12. مكسرات مقلية.
  13. 3 حبات بصل كبيرة مقطع أرباع.
  14. 3 فصوص ثوم مقطع.
  15. 3 حبات طماطم كبيرة مقطعة أرباع.
  16. 2 عود قرفة.
  17. 2 ورق لاورا.
  18. 6 حبات حبهان.
  19. 2 ملعقة زنجبيل مطحون.
  20. ملعقة صغيرة كركم.
  21. نصف ملعقة صغيرة زعفران.

طريقة تحضير أرز الأوزي مع الدجاج المشوي

  • نقوم بإحضار وعاء عميق ونضع به كمية من الماء وقوم بوضعه على نار عالية حتى الغليان، ثم نضع به الدجاج ونضيف إليه البصل والفلفل مع الثوم والطماطم ثم نضيف القليل من الملح والقرفة ونقوم بتقليبه جيدا ثم نضيف ورق اللاورا والحبهان وملعقه من البهار المشكل مع الكركم والزعفران، ثم نترك الدجاج على نار متوسطة حتى ينضج تماماً، ثم نقوم برفع الدجاج من المرق ونتركه حتى يبرد، ونقوم بنصفية المرق من الشوائب ونتركه جانبا.
  • الآن نقوم بإحضار صينية فرن ونضع الدجاج بها ثم ندهن الدجاج بقليل من زيت الذرة.
  • نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ثم ندخل صينية الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يشوي.
  • الآن نقوم بغسل الأرز عدة مرات ثم نتركه في الماء لمدة ٣٠ دقيقة.
  • نقوم بإحضار وعاء كبير ونضع به القليل من الزيت ونضعه على النار حتى يسخن ثم نضيف إليه اللحم ونتركه على نار متوسطة ونبدأ في تقليبه حتى يجف، وبعد ذلك نضيف إليه البصل ونستمر في التقليب حتى يمتزج مع بعضه ونضيف إليه الثوم والحبهان مع الملح والفلفل والبهار واعواد القرفه ونستمر في تقليب اللحم لمدة دقيقة ثم نضيف إليه الأرز ونقلبة جيدا.
  • الآن نضيف إلى الأرز ٦ أكواب من المرق ونترك الأرز حتى يغلي ونقوم بتقليبه جيدا ثم نغطي الأرز ونتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج تماماً.
  • الآن نحضر طبق التقديم ونقوم بوضع الأرز ثم نضع عليه الدجاج المشوي ونقوم بتزيينه بالمكسرات المقلية.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً