طاجين لحمة بالبصل والطماطم أكلة مغربية صحية لذيذة

طاجين لحمة بالبصل والطماطم أكلة مغربية صحية لذيذة







يعد طاجين اللحمة بالبصل والطماطم الرائعة، من أكثر المأكولات المفضلة عند الكثير من الأشخاص فهو من الأطعمة التي يكثر تناولها بالتحديد في عيد الأضحى، فتدخل اللحمة في صناعة الكثير من المأكولات التي من أهمها الطاجن اللحم لأنها تتميز بمذاق رائع يحبه الكثير ومن أشهر الدول التي تعد طاجن لحم ممتاز هي دولة المغرب، حيث يدخل في مكوناتها البصل والطماطم …

يعد طاجين اللحمة بالبصل والطماطم الرائعة، من أكثر المأكولات المفضلة عند الكثير من الأشخاص فهو من الأطعمة التي يكثر تناولها بالتحديد في عيد الأضحى، فتدخل اللحمة في صناعة الكثير من المأكولات التي من أهمها الطاجن اللحم لأنها تتميز بمذاق رائع يحبه الكثير ومن أشهر الدول التي تعد طاجن لحم ممتاز هي دولة المغرب، حيث يدخل في مكوناتها البصل والطماطم والثوم كما تحمل تلك الوجبة المتكاملة الكثير من الفوائد المختلفة التي يحتاج لها الجسم وتبني مناعة الأطفال ويطلبها الكبار والصغار، وسنتعرف معكم على طريقة عمل طاجين اللحمة بالبصل والطماطم في الفرن.

مقادير عمل طاجين اللحمة بالبصل والطماطم

  • احضر مقدار كيلو من اللحم المقطع.
  • عدد أربعة بصلات كبيرة.
  • عدد ستة فصوص من الثوم المهروس.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • حوالي نصف كأس من المياه.
  • ربع كأس من الصوص الصويا.
  • ربع كأس من الكزبرة الطازجة.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • ورقتان غار وورقة مفرومة ناعمة.
  • مقدار ربع ملعقة من القرفة.
  • ملح وفلفل أسود حسب الاحتياج.

خطوات تحضير طاجن اللحمة بالبصل بالفرن

  1. تتسم خطوات التحضير بأنها سهلة وبسيطة جدا يتم تحضيرها بعدد كبير من الطرق المختلفة وكل بلد لها طريقتها الخاصة التي يصنع بها اللحم في الفرن.
  2. عليك أولا القيام بتسخين كمية من الزيت على نار متوسطة ثم يتم إضافة كمية من البصل المفروم .
  3. مع الاستمرار في التقليب لحين أن يذبل البصل ويصبح لونه بني، وبعد ذلك يتم رفعه من على النار مباشرة.
  4. ثم يتم إحضار مقلاة ويتم تسخين فيها الزيت ثم إضافة كمية اللحم لحين أن يصبح لون اللحم بني ، فيجب أن يأخذ اللحم صدمة بلون التحمير.
  5. ثم يتم إضافة الثوم إلى اللحم مع الاستمرار في التقليب لمدة دقيقة ثم إضافة باقي البهارات إليها.
  6. إضافة صوص الصويا والمياه والملح والفلفل الأسود والاستمرار في التقليب لحين أن يغلى بعد ذلك يتم إضافة البصل المشوح والاستمرار في التقليب لمدة ثلاثة دقائق.
  7. تسخين الفرن ثم يتم وضع اللحم مع الصوص وبعد ذلك يتم وضع ورق الفويل ويتم وضع الطاجن في الفرن لمدة 60 دقيقة وفي حالة جفها من المياه يتم وضعها لحين أن ينضج اللحم بصورة نهائية.

مقادير طاجن لحم بالبصل والصنوبر المغربي

  1. أحضري نصف كيلو لحم ضاني.
  2. 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  3. 2 ثمرة بصل مفرومة ناعم.
  4. 2 فص ثوم مفروم ناعم.
  5. نحتاج إلى ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  6. ملعقة صغيرة قرفة.
  7. ملعقة صغيرة بهارات لحم.
  8. رشة صغيرة زعفران.
  9. نصف لتر شوربة لحم.
  10. 2 ملعقة كبيرة عصر ليمون.
  11. ملعقة كبيرة عسل أبيض.
  12. 2 ملعقة صغيرة معجون طماطم.
  13. 2 ملعقة كبيرة صنوبر مقلي.

طريقة عمل طاجن لحم في فرن

  • ضعي الحلة على النار وضيفي عليها الزيت ثم اللحم المقطع إلى مكعبات.
  • تشوح اللحم على النار مع الزيت حتى يصبح لونها بني قليلا ثم انزعيها من الحلة وضعيها في الطاجن.
  • ضعي في الحلة البصل وشوحيه على النار ثم ضيفي إليه باقي البهارات المشكلة كلها.
  • ثم يضاف عليها الثوم المفروم والزعفران والزنجبيل والقرفة واستمري في التقليب باقي المكونات.
  • تترك تغلي على النار وضعي عليها اللحمة ثم ارجعيها مرة أخرى إلى الطاجن كافة المكونات.
  • ثم يدخل الفرن وهو ساخن مقدما على درجة حرارة 200 مئوية، ويترك لمدة ساعة ونصف حتى ينضج تماما.
  • بعد أن تنضج قدميها مع الكسكسي الساخن وجبة غداء متكاملة بطاجن اللحم الشهي.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً