“الغذاء والدواء” توضح الفئات الأكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام وتنصحهم بالفحص المستمر

“الغذاء والدواء” توضح الفئات الأكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام وتنصحهم بالفحص المستمر







في اليوم العالمي للتوعية ضد خطر هشاشة العظام، تنصح المنظمات الصحية محليًا وعالميًا بضرورة الفحص والعلاج، لتحسين جودة الحياة مستقبلًا والحماية من العجز. والإصابة بهشاشة العظام، تعني انخفاضًا في كثافة العظام يؤدي إلى سهولة حدوث كسور، وهو ما يسمى بـ “المرض الصامت”، لعدم وضوح أعراضه مبكرًا. وفي المملكة، أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء ضرورة تركيز الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمرض …

الهيئة العامة للغذاء والدواءفي اليوم العالمي للتوعية ضد خطر هشاشة العظام، تنصح المنظمات الصحية محليًا وعالميًا بضرورة الفحص والعلاج، لتحسين جودة الحياة مستقبلًا والحماية من العجز.

والإصابة بهشاشة العظام، تعني انخفاضًا في كثافة العظام يؤدي إلى سهولة حدوث كسور، وهو ما يسمى بـ “المرض الصامت”، لعدم وضوح أعراضه مبكرًا.

وفي المملكة، أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء ضرورة تركيز الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمرض وهي: النساء اللاتي تجاوزت أعمارهن 65 عامًا، والرجال فوق الـ70 عامًا، والأشخاص الذين لديهم سجل عائلي بمرض هشاشة العظام، والنساء اللاتي انقطعت عنهن الدورة الشهرية قبل عمر الـ45، على الفحص الدوري لمرض هشاشة العظام.

وأكدت الهيئة أن نقص فيتامين د والكالسيوم؛ يعتبران السبب الرئيس للإصابة بالمرض.

ويجرى فحص الإصابة بهشاشة العظام عن طريق استخدام جهاز (DEXA)، بالأشعة السينية منخفضة الطاقة، والتي لديها القدرة على تحديد كثافة العظام، ويستغرق الفحص عادة بين (10- 20) دقيقة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً