سر طريقة عمل حمص الشام في المنزل مثل أشهر البائعين وبطعم الجاهز

سر طريقة عمل حمص الشام في المنزل مثل أشهر البائعين وبطعم الجاهز







طريقة عمل حمص الشام تبحث عنها العديد من نساء مصر فهو من مفضلات المصريين خاصة خلال الخروجات، يقوم المصريون بتناول حمص الشام أو كما يطلقون عليه اسم الحلبسه عند التمشية على كورنيش النيل وفي المتنزهات والمناطق المختلفة، كما أن الأطفال يحبون تناوله خلال فصل الشتاء والأعياد، وكثيراً ما يحب المصريون تعلم الأكلات أو المشروبات المفضلة لديهم…

طريقة عمل حمص الشام تبحث عنها العديد من نساء مصر فهو من مفضلات المصريين خاصة خلال الخروجات، يقوم المصريون بتناول حمص الشام أو كما يطلقون عليه اسم الحلبسه عند التمشية على كورنيش النيل وفي المتنزهات والمناطق المختلفة، كما أن الأطفال يحبون تناوله خلال فصل الشتاء والأعياد، وكثيراً ما يحب المصريون تعلم الأكلات أو المشروبات المفضلة لديهم ليتمكنوا من تحضيرها في المنزل في الوقت الذي يريدونه.

فوائد حمص الشام:

  • يحتوي الحمص على العديد من المعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم مث البوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب.
  • يحتوي على الألياف والبروتين.
  • يساعد على تحسين نسب السكر في الدم.
  • يحتوي على الحديد والماغنسيوم وفيتامين ك كما يحتوي أيضاً على عنصر الزنك.
  • يقاوم السرطان نظراً لاحتوائه على عنصري السيلينيوم وحمض الفوليك وكذلك يحتوي على فيتامين سي المضاد للأكسدة.
طريقة عمل حمص الشام
طريقة حمص الشام

طريقة عمل حمص الشام:

هذه الطريقة يستخدمها أحد أشهر بائعي الحمص في منطقة كورنيش النيل حيث يخرج الأصدقاء والأهل للتمتع بالهواء الطلق بجانب نهر النيل.

مقادير الوصفة:

  • نصف كيلو حمص الشام من النوع صغير الحجم.
  • عصير ثلاث ثمار طماطم مصفى من القشور.
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
  • ملعقة كبيرة بابريكا.
  • ملعقة كبيرة ملح طعام.
  • ملعقة صغيرة بصل بودر.
  • ملعقة صغيرة ثوم بودر.
  • نصف ملعقة صغيرة كمون.
  • مكعب مرق دجاج (حسب الرغبة).

طريقة حمص الشام:

  • ينقى حمص الشام ويغسل جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 12 ساعة.
  • يتم تغيير ماء الحمص ثم يضاف إليه عصير الطماطم بعد تصفيته من القشر.
  • يضاف الثوم المفروم وتقلب المكونات مع بعضها جيداً.
  • توضع الحلة على النار لتسوية الحمص ويُترك على نار هادئة بعد بدء الغليان.
  • يجب مراعاة عدم إضافة أي توابل أو ملح إلى الحمص أثناء التسوية وإنما تتم إضافتها بعد النضج.

ملحوظة: يرجع سر اللون الأحمر المميز للحمص إلى البابريكا لذلك من اللازم إضافتها إلى الوصفة للحصول على نفس النتيجة.

طريقة عمل الدقة:

من أكثر ما يميز طعم حمص الشام الدقة التي تتم إضافتها إلى الحمص لإعطائه نكهة مميزة وطعم رائع وإليكم طريقة تحضيرها.

المقادير:

  • ملعقة كبيرة شطه.
  • ملعقة كبيرة كمون.
  • شوربة حمص الشام.

الطريقة:

  • يتم إضافة ماء الحمص إلى الشطة في طبق صغير ويقلب جيداً.
  • في طبق آخر يخلط الماء مع الكمون.

يتم وضع ملعقة من خليط الشطة وملعقة من خليط الكمون في كوب التقديم ثم يصب فوقه الحمص ويعصر فوقه الليمون، ويتم تناوله ساخناً بالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً