برياني الدجاج في المنزل وسلطة زبادي الريتا مثل المطاعم بالخطوات

برياني الدجاج في المنزل وسلطة زبادي الريتا مثل المطاعم بالخطوات







برياني الدجاج في المنزل ، البرياني من الوجبات الشهية، والتي يفضلها الكبار والصغار، وفي الأغلب نتناولها في المطاعم وخارج المنزل عمومًا، حتى نشعر بالطعم والمذاق الرائع في طهيها، والبرياني من الأكلات الهندية الأصل، ولكن انتقلت من ثقافة لأخرى، وهذا هو ما جعلها وجبة متعددة الطرق في التحضير والطهي، وحتى تستفيد المبتدئات، وتبدأن في إعداد وتحضير البرياني في…

برياني الدجاج في المنزل ، البرياني من الوجبات الشهية، والتي يفضلها الكبار والصغار، وفي الأغلب نتناولها في المطاعم وخارج المنزل عمومًا، حتى نشعر بالطعم والمذاق الرائع في طهيها، والبرياني من الأكلات الهندية الأصل، ولكن انتقلت من ثقافة لأخرى، وهذا هو ما جعلها وجبة متعددة الطرق في التحضير والطهي، وحتى تستفيد المبتدئات، وتبدأن في إعداد وتحضير البرياني في المنزل، بطريقة متميزة يجب اتباع الخطوات التالية.

برياني الدجاج في المنزل

العديد من الوجبات اندهشنا عند إعدادها بالمنزل، خاصة وأنها تنتهي بنتيجة مطابقة تمامًا في المذاق، لما يتم تحضيره في المطاعم مثل طريقة عمل بيج ماك ماكدونالدز، مع صوص ماكدونالدز الأصلي، وطريقة عمل شاورما البيك، وطريقة دجاج كنتاكي بالخلطة السرية، وغيرها من الوجبات الشهية، التي لم نكن نتخيل أننا سوف نقوم بتجهيزها في منازلنا.

مقادير عمل برياني الدجاج الهندي

لتحضير تتبيلة الفراخ، سوف تحتاجين إلى المقادير التالية:

  • كوب إلا الربع من الزبادي.
  • ½ كوب من الماء.
  • ملعقتان من الزيت النباتي.
  • 4 فصوص من الثوم المبشور.
  • قطعة من الزنجبيل المبشور.
  • رشة من مجموعة توابل (الكمون، والملح، والكزبرة، والكركم، والفلفل الحار، والقرفة، وجرام من توابل الماسالا الجاهزة).

ولتحضير الأرز سوف تحتاجين لقدر بسيط من المكونات:

  • من كوبان إلى كوبين ونصف من الأرز البسمتي.
  • ملعقة طعام من الزبدة.
  • في ماء السلق ضعي (ورقة غار واحدة، حبهان، قرنفل، ملح).
  • ويمكنك إضافة (البصل المقلي، أو النعناع والكزبرة الخضراء، أو ماء الزعفران) بين الأرز والدجاج، ولكنها خطوة اختيارية، حسب ذوقك.

ولتحضير سلطة الزبادي الباردة الريتا

  • كوب واحد من الزبادي.
  • عصير ليمونة واحدة.
  • كمية من النعناع الطازج.
  • رشة من الكمون.
  • رشة من الملح الناعم.

ألذ طريقة برياني دجاج

  1. ابدئي أولًا بتحضير تتبيلة الدجاج، في نفس الإناء الذي ستقومين فيه بطهي الدجاج، ضعي الزبادي ثم أضيفي الماء، ثم الزيت النباتي والثوم والزنجبيل، ثم ضعي خليط التوابل من الملح والكمون والكزبرة والبابريكا أو الشطة، حسب ذوقك وضعي القرفة.
  2. اخلطي المكونات حتى تتجانس تمامًا.
  3. ضعي الدجاج المخلي في التتبيلة لفترة من الوقت، والأفضل أن تقومين بعمل تلك الخطوة في المساء وتتركينها في الثلاجة لليوم التالي.
  4. ولطهي الأرز اغسليه جيدًا ثم صفيه من المياه، اسلقي الأرز نصف سلقه مثل المعكرونة، وضعي في مياه السلق ورقة لوري و حبهان وقرفة وقطعة من الزبدة، وبعد أن تغلي المياه ضعي الأرز، واتركيه 4 دقائق فقط، ثم ارفعيه عن النار وقومي بتصفيته. (تعود أهمية تلك الخطوة، إلى أن الأرز لن ينضج تمامًا، وبالتالي عندما يوضع مع الدجاج، لن يحصل على تسوية أخرى، فيبدأ في مرحلة التعجين، ولهذا فنصف سلق هو الأفضل للحصول على نتيجة ممتازة).
  5. ضعي الدجاج على النار، واتركيه يسخن مع التتبيلة مع التقليب، حتى نضوج الدجاج، ثم أضيفي رشة من خليط من النعناع الطازج والكزبرة الخضراء.
  6. أضيفي طبقة من الأرز، ثم أضيفي طبقة أخرى من البصل المقلي والنعناع، وسوف تشمين رائحة عطرية مميزة للبرياني، عند النضوج.
  7. أضيفي طبقة أرز أخرى، ثم أضيفي ماء الزعفران إن أردت، ثم قومي بتغطية الإناء واتركيه ينضج، وقد يستغرق حوالي 20 دقيقة حتى تمام النضج.
  8. أثناء هذا الوقت قومي بتحضير سلطة الزبادي الباردة، أو سلطة الريتا كما تشتهر، أحضري وعاء صغير، وضعي الزبادي ثم أضيفي رشة نعناع، ورشة كمون وملح وعصير ليمونة.
  9. قلبي المكونات جيدًا مع الزبادي، حتى تحصلين على سلطة زبادي بادرة وناعمة للغاية.
  10. بعد تمام نضج البرياني، اتركي الإناء قليلًا ثم قلبي المكونات برفق، وضعيه في طبق التقديم، مع سلطة الزبادي الباردة، واستمتعي بمذاق رائع.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً