طريقة تنفيذ وجبة الأرز البخاري بالدجاج أو اللحم مع صلصة الدقوس الحار

طريقة تنفيذ وجبة الأرز البخاري بالدجاج أو اللحم مع صلصة الدقوس الحار







عمل وصفة الأرز البخاري، تعد وجبة الأرز البخاري من أكثر أنواع الأصناف التي توجد في المملكة العربية السعودية، حيث أنه يرجع تسميته بهذا الإسم إلى مدينة بخاري في أوزبكستان، وهذا الصنف من الطعام بتمييز بمذاق رائع ومختلف، يمكن طبخ الأرز البخاري مع الدجاج ويمكن طبخه مع اللحم أو الخضراوات، ويمكن تنفيذ وجبة الأرز البخاري في المنزل …

عمل وصفة الأرز البخاري، تعد وجبة الأرز البخاري من أكثر أنواع الأصناف التي توجد في المملكة العربية السعودية، حيث أنه يرجع تسميته بهذا الإسم إلى مدينة بخاري في أوزبكستان، وهذا الصنف من الطعام بتمييز بمذاق رائع ومختلف، يمكن طبخ الأرز البخاري مع الدجاج ويمكن طبخه مع اللحم أو الخضراوات، ويمكن تنفيذ وجبة الأرز البخاري في المنزل بمنتهى السهولة، وفي هذا المقال سوف نعرف طريقة عمل الأرز البخاري مع صلصة الدقوس الحار.

مقادير عمل وصفة وجبة الأرز البخاري مع الدجاج أو اللحم أو صلصة الدقوس

  • مقدار أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
  • مقدار كيلو لحم أو دجاج فيليه.
  • ثلاثة ثمرات بطاطس طازجة.
  • ثمرة بصلة متوسطة الحجم.
  • مقدار ثلاثة ملاعق كبيرة معجون طماطم.
  • مقدار بسيط من الملح وذلك على حسب الحاجة.
  • مقدار بسيط من التوابل المشكلة.
  • مقدار ربع ملعقة صغيرة طعام قرفة مطحونة.
  • عودان قرفة طازجة.
  • مقدار ملعقة طعام صغيرة زنجبيل.
  • مقدار خمسة حبات فلفل أسود تكون صحيحة.
  • مقدار خمسة حبات قرنفل.
  • مقدار ثلاثة حبات حبهان.
  • مقدار نصف ملعقة طعام صغيرة بودرة زعفران، لكن هذا المقدار يكون إختياري.
  • كمية من ورق الغار بحجم مناسب.
  • كمية من الزبيب والصنوبر واللوز للتزيين.

أرز بالدجاج

طريقة عمل وتنفيذ وصفة وجبة الأرز البخاري مع اللحم أو الدجاج وصلصة الدقوس الحار

  1. في البداية نقوم بنقع الأرز البسمتي لمدة من الوقت.
  2. في أثناء نقع الأرز يتم تقطيع اللحم أو الدجاج الذي يكون مخلي من العظم تمامًا، ويتم تقطيعه إلى مكعبات بحجم مناسب.
  3. يتم قلي اللحم أو الدجاج في كمية زيت مناسبة وتترك أيضًا جانبًا.
  4. نقوم بتقطيع البطاطس أيضًا إلى مكعبات صغيرة ثم يتم قليها في الزيت نصف قلي.
  5. يتم تقطيع البصل إلى شرائح ويوضع في الماء المغلي ويتم تشويحه، ثم يتم إضافة مكعبات اللحم أو الدجاج إلى البصل ويتم التقليب بشكل جيد بين المكونات ثم تضاف بعد ذلك التوابل، ثم يتم إضافة البطاطس إلى المكونات.
  6. في النهاية يتم سكب الأرز البخاري على المكونات، ويزين في أطباق التقديم بالزبيب والصنوبر.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً