أصنعي بنفسك الفطير المشلتت الفلاحي في المنزل أفضل من الجاهز


أصنعي بنفسك الفطير المشلتت الفلاحي في المنزل أفضل من الجاهز







معروف عن الفطير المشلتت انه من الأطباق المهمة والمنتشرة في بعض الدول العربية وخاصة مصر لأنه يعتبر من أقدم أنواع الفطير ويرجع أصلها إلي الفراعنة، وأنه من الوصفات التي تبحث عنها النساء لتقديمه للأطفال والكبار، ويفضل تناوله الكثير من الأشخاص لجمال طعمه الشهي والخفيف، حيث يقدم الفطير المشلتت كنوع من أنواع الضيافة مع كوب الشاي الساخن والعديد …

معروف عن الفطير المشلتت انه من الأطباق المهمة والمنتشرة في بعض الدول العربية وخاصة مصر لأنه يعتبر من أقدم أنواع الفطير ويرجع أصلها إلي الفراعنة، وأنه من الوصفات التي تبحث عنها النساء لتقديمه للأطفال والكبار، ويفضل تناوله الكثير من الأشخاص لجمال طعمه الشهي والخفيف، حيث يقدم الفطير المشلتت كنوع من أنواع الضيافة مع كوب الشاي الساخن والعديد من الأطباق المتنوعة سواء أطباق حلوة أو مالحة ويعود هذا لأهميته الاجتماعية، ويتميز الفطير المشلتت بقيمته الغذائية لأنه يحتوي على العديد من الفيتامينات المغذية للجسم، ويمكن تحضيره بطرق مختلفة تبعاً للمكونات المستخدمة، سوف نقدم لكم وصفات تحضير الفطير المشلتت في المنزل أفضل من الجاهزة.

مكونات عمل الفطير المشلتت الفلاحي:

  • 4أكواب من الدقيق الأبيض.
  • نصف كوب من الزيت.
  • نصف كوب من السمن ذائبة.
  • كوب من الماء فاتر.
  • ملعقة كبيرة من العصير ليمون.
  • ربع ملعقة من الملح.
  • ملعقتان كبار من السكر.

طريقة تحضير الفطير المشلتت الفلاحي:

  • نضع في وعاء 4 أكواب الدقيق وملعقتان السكر ونقلبهم جيداً.
  • نضع كوب الماء وملعقة الليمون وربع ملعقة الملح ونقلب المكونات كلها مع بعض.
  • نقوم بعجن كل المكونات مع بعض جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة وكتلة واحدة.
  • نقطع العجين إلي كرات متوسطة الحجم.
  • نضع كرة من كرات العجينة المقطعة وندهنها بالزيت ونتركها لمدة نص ساعة.
  • نضع في وعاء فارغ ربع كوب الزيت ونصف كوب السمنة الذائبة ونضع قليل منهم على الرخامة للفرد.
  • نفرد الكرات حتى يصبح سمك العجينة رفيعة.
  • نضع طبقة أخرى من السمن والزيت بعد فردها.
  • نضغط على أطراف العجينة حتى تصبح دائرية الشكل.
  • ندهن الصينية بالسمن والزيت ونضع العجينة في الصينية وندهن وجه العجينة بالسمنة والزيت.
  • نضع الصينية في فرن ساخنة مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة مؤوية.
  • نترك الصينية لمدة 20 دقيقة في الفرن حتى تصبح لون الفطيرة ذهبي.
  • نخرج الفطيرة من الفرن وتقدم وبجانها عسل أو جبن على حسب الرغبة.

أهم النصائح لنجاح الفطير المشلتت:

  • اختيار نوع دقيق أبيض ويكون منخول جيداً.
  • تذويب السمنة والزيت مع بعض جيداً.
  • ترك العجينة ترتاح لمدة لا تقل عن 10 دقائق.
  • فرد العجينة وعدم تقطيعها اثناء الفرد.
  • دهن سطح العجينة بالسمنة بعد خرجها من الفرن.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً