صياديه السمك السعودي باسرار و تكات جديدة

صياديه السمك السعودي باسرار و تكات جديدة







صياديه السمك السعودي من ألذ الأكلات البحرية التي تتميز بها دول الخليج المقتربة من البحر حيث يتم طهي الأزر مع السمك مع إضافة أنواع متعددة من التوابل التي تكتسبها طعم ورائحه مميزه ولا يوجد نوع معين لعمل هذه الصياديه لكن يشترط في عمل الصياديه السعودية نوع معين من الأسماك وهو سمك الهامور وسوف نستعرض في مقالنا هذا عبر …

صياديه السمك السعودي من ألذ الأكلات البحرية التي تتميز بها دول الخليج المقتربة من البحر حيث يتم طهي الأزر مع السمك مع إضافة أنواع متعددة من التوابل التي تكتسبها طعم ورائحه مميزه ولا يوجد نوع معين لعمل هذه الصياديه لكن يشترط في عمل الصياديه السعودية نوع معين من الأسماك وهو سمك الهامور وسوف نستعرض في مقالنا هذا عبر موقع ثقفني طريقه تحضير صيد السمك السعودية.

طريقة تحضير صياديه السمك السعودي

المكونات:-

  • 3 قطع من سمك الهامور.
  • 2 كوب و نصف من الأزر.
  • 3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة حلقات.
  • 4 فصوص ثوم.
  • عود قرفه.
  • 3 حبات هيل.
  • قليل من ورق الغار مناسبة للصياديه.
  • ملح حسب الرغبة.

طريقة تتبيل السمك

  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
  • معلقتين كبيرتين من الدقيق.
  • نصف معلقة صغيرة من الكمون.
  • نصف معلقة صغيرة من السبع بهارات.
  • رشه قرفة.

التحضير:-

  1. احضري وعاء ضعي فيه نصف كمية البصل مع كمية قليلة من الماء ثم نضيف التوابل مع الهيل و عود القرفة وورق الغار ثم ارفعي وعاء على النار حتى تغلى المكونات وبعد الغلي صفي المرق و نتركه جانبا قليلا.
  2. قومي بتتبيل السمك بالبهارات السابق ذكرها في أعلي المقال ثم ضعي السمك في مقلاه الزيت ليصبح نصف النضج ثم أخرجيه من الزيت على ورق المطبخ حتى يصفى باقي الزيت الموجود في السمك.
  3. احضري وعاء وضعي فيه كمية مناسبة من الزيت النباتي ثم ضعي عليه الثوم بعد أن يذبل ضيفي السمك المقلي سابقا والمرق الذي حصلنا عليه من غلي التوابل والبصل مع ترك كمية من المرق لاستخدامه لاحقا ثم اتركيه يغلى لمده خمس دقائق حتى يتم نضج السمك بالكامل.
  4. قومي برفع السمك من الوعاء ثم ضيفي الأزر بعد غسله.
  5. هدئ النار واتركي الأزر حتى يتم النضج على نار هادئه قبل السوي بقليل ضعي قطع السمك على من علي وجه غطي الوعاء.

طريقة تحضير الصلصة

  • في وعاء اخر ذوبي الزبدة على نار هادئة ثم نضيف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصير لونه ذهبي.
  • ضيفي البهارات الموجودة بالصلصة مع قليل من الملح حسب الرغبة ثم ضيفي المتبقي من المرق السابق تحضيره واستمري في تقليب الخليط حتى يصبح قوام الصلصة ثقيل.
  • قومي بقلي المتبقي من البصل في الزيت النباتي حتى يصبح لون البصل بني واحرصي على أن لا يحترق.
  • احضري طبق التقديم المناسب واسكبي الأزر ثم ضعي قطع السمك على الأزر من أعلي وزيني الطبق بالبصل المقلي مع القليل من الصنوبر.
  • ضعي بجوار طبق التقديم الرئيسي الأزر وقطع السمك الصلصة مع الصياديه.

يمكنك أيضا مشاهدة مقالنا السابق عن كيفية عمل الحريش وشوربة الجريش السعودي.

ملحوظة:-
بنحب نعرف القراء الأعزاء هذه الطريقة من طبخ السمك صالحة لجميع أنواع السمك وخاصة سمك الفيلية وأيضا مع خلطة اخرى من معجون الطماطم المضاف إليه الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة والثوم والتوابل الخاصة بالسمك من الكمون المطحون والكزبرة المطحونة أتمني أن يكون المقال نال إعجاب القارئ وستوفينا كل ما يلزم لتحضير هذه الوصفة وبالهناء والشفاء.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً