دراسة: تأثير القهوة على مرضى سرطان القولون

دراسة: تأثير القهوة على مرضى سرطان القولون







جدة-ولاء حداد الاثنين,28 أيلول (سبتمبر) 2020 – 20:57 في دراسة حديثة سوف تلقى إعجاب عشاق القهوة، أضيف إلى فوائد القهوة المتعددة فائدة جديدة مهمة، وهي أن للقهوة وشربها بانتظام تأثير إيجابي على صحة مرضى سرطان القولون و المستقيم، فكيف ذلك؟ القهوة والسرطان: أظهرت دراسة حديثة أجريت على 1171 مريضًا مصابًا ‏بسرطان القولون والمستقيم المتقدم أو المنتشر، أن زيادة ‏معدلات شرب القهوة ارتبطت بانخفاض…

جدة-ولاء حداد

الاثنين,28 أيلول (سبتمبر) 2020 – 20:57

في دراسة حديثة سوف تلقى إعجاب عشاق القهوة، أضيف إلى فوائد القهوة المتعددة فائدة جديدة مهمة، وهي أن للقهوة وشربها بانتظام تأثير إيجابي على صحة مرضى سرطان القولون و المستقيم، فكيف ذلك؟

القهوة تساهم في الشفاء من سرطان المستقيم

القهوة والسرطان:

أظهرت دراسة حديثة أجريت على 1171 مريضًا مصابًا ‏بسرطان القولون والمستقيم المتقدم أو المنتشر، أن زيادة ‏معدلات شرب القهوة ارتبطت بانخفاض خطر تطور المرض ‏والوفاة.‏

تفاصيل الدراسة:

‏بحسب الدراسة التي نشرتها مجلة‎ “JAMA Oncology” ‎الأسبوع الماضي ‎، طُلب من المرضى ملء استبيان حول ‏نظامهم الغذائي وعادات استهلاكهم للقهوة، منذ عام 2005 ‏وحتى 2018‏‎.‎

ووجد الباحثون أن المشاركين في الدراسة الذين شربوا كوبًا ‏واحدًا من القهوة يوميًا زاد معدل بقائهم على قيد الحياة بنسبة ‏‏11% مقارنة بمن لم يشربوا القهوة، كما أظهرت النتائج زيادة ‏بنسبة 5% في معدل العيش من دون تقدم أو تفاقم لمرض ‏السرطان‎.‎

نتيجة الدراسة:

كشف الباحثون عن أن أولئك الذين شربوا المزيد من القهوة، أو ‏أكثر من أربعة أكواب في اليوم، لديهم معدل بقاء متزايد بنسبة ‏‏36%، وزيادة بنسبة 22% في معدل العيش من دون تقدم في مستوى المرض‎.

ويشدد أحد كبار مؤلفي الدراسة، كيمي نج، من معهد دانا فاربر للسرطان، على أنه من السابق لأوانه ‏التوصية بتناول كميات كبيرة من القهوة كعلاج محتمل لسرطان ‏القولون والمستقيم، موضحًا أن الدراسة تشير إلى أن شرب ‏القهوة ليس ضارًا بل قد يكون مفيدًا‎.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً