في عشر دقائق فقط اصنعي بنفسك احلي خبز الطاسة دون الحاجة لشرائه

في عشر دقائق فقط اصنعي بنفسك احلي خبز الطاسة دون الحاجة لشرائه







يعد الخبز من الأطعمة الرئسيه في بعض أنواع الأكل، وهو شئ أساسي لدى جميع الأفراد، والشئ الرئيسي لعمل الخبز هو الدقيق الأبيض أو القمح، وسوف نكتب لكم في هذا الموضوع أسهل طريقه لعمل عيش الطاسة في عشر دقائق. مكونات عمل عيش الطاسة: كيلو دقيق ابيض أو اسمر حسب الرغبة 2كوب ماء كبير دافئ للعجن كوب زيت زره أو زيت …

يعد الخبز من الأطعمة الرئسيه في بعض أنواع الأكل، وهو شئ أساسي لدى جميع الأفراد، والشئ الرئيسي لعمل الخبز هو الدقيق الأبيض أو القمح، وسوف نكتب لكم في هذا الموضوع أسهل طريقه لعمل عيش الطاسة في عشر دقائق.

مكونات عمل عيش الطاسة:

  • كيلو دقيق ابيض أو اسمر حسب الرغبة
  • 2كوب ماء كبير دافئ للعجن
  • كوب زيت زره أو زيت زيتون
  • اربع ملاعق كبيره من لبن البودرة
  • اربع ملاعق كبيره من الخميرة الفورية
  • 2 ملعقه صغيره من البيكنج باودر
  • 2 ملعقه صغيره من السكر
  • ملعقه صغيره ملح

طريقه تحضير عيش الطاسة:

  • نأخذ كوب نضع فيه نصف الماء المستخدم لعمل عيش الطاسة ونضع مع الماء السكر والخميرة ونمزجهم مع بعضهم ثم نتركهم عشر دقائق حتي الخميرة تملأ الكوب وهكذا تكون نجحت الخميرة، في وعاء غويط نضع الدقيق والبيكنج باودر والملح واللبن البودرة ونمزجهم جميع المكونات مع بعض، ثم نضيف لهم كوب الخميرة ونعجن جيدا
  • وبعد ذالك نضع باقي كميه الماء علي العجين ونعجنهم جيدا لمده ربع ساعه حتي تصبح العجينة متماسكة، ثن نغطى العجينة باستخدام النيلون أو باستخدام فوطه، ثم نترك العجينة لمدة ساعه حتي تخمر وتملئ الوعاء
  • بعد أن تخمر العجينة نقسمها إلى قطع دائرية صغيرة ونتركها لمده ربع ساعه، ثم نضع قطعة من العجين علي رخامه المطبخ بعد أن ننظفها جيدا ونضه عليها كمية صغيرة من الدقيق لعدم التصاق العجينة بالسطح ونفرد العجينة جيدا باستخدام نشابه العجين حتي يصبح سمكها صغير جدا، وهكذا لباقي كميه العجين ونتركه لمده نصف ساعة حتي ترتاح
  • ثم نحضر طاسة تيفال أو أي طاسة لم يلتصق العجين به ونضع فيه العجين المفرود، ونتركه علي نار هادية لمده ثلاث دقائق ونقلبه للوجه الثاني حتي لون يبقي دهبي ويرتفع، وهكذا لباقي كميه العجين.

سر نجاح عيش الطاسة:

  1. لازم جميع مكونات عيش الطاسة تكون بدرجه حرارة الغرفة
  2. طاسة الخبز يجب أن تكون ساخنة جيدا وغير قابله لالتصاق الخبز به
  3. يجب أن تخمر العجينة ثلاثة مرات، مرة بعد عجنها لمده ساعة، ومره بعد تقسيمها إلي دوائر لمدة عشر دقائق، ومره بعد فردها بالمنشبة لمدة عشر دقائق
  4. التأكد من صالحيه الخميرة، بعد أن نعمل لها اختبار، وهو نضع في كوب ماء سكر وخميرة وان ظهرة فقاعات هوائيه هكذا تكون قد نجحت الخميرة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً