طريقة عمل وصفة كبة السمك

طريقة عمل وصفة كبة السمك







كبة السمك، يعد السمك من أهم المأكولات البحرية التي يمكن أن يتناولها أي شخص، كما أن السمك يتميز باحتوائه على عناصر غذائية وفوائد صحية كبيرة، يعتبر السمك من أكثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة فوسفور عالية، وأيضًا يحتوي على أنواع كثيرة من المعادن والفيتامينات والدهون النافعة، وتتعدد طرق عمل السمك من أكلة لأخري، فيمكن عمل السمك على هيئة طاجن…

كبة السمك، يعد السمك من أهم المأكولات البحرية التي يمكن أن يتناولها أي شخص، كما أن السمك يتميز باحتوائه على عناصر غذائية وفوائد صحية كبيرة، يعتبر السمك من أكثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة فوسفور عالية، وأيضًا يحتوي على أنواع كثيرة من المعادن والفيتامينات والدهون النافعة، وتتعدد طرق عمل السمك من أكلة لأخري، فيمكن عمل السمك على هيئة طاجن أو يمكن عمله في صينية، أو يمكن عمله في الخضراوات، وهناك وصفة للسمك تسمى بكبة السمك، وهذا ما سوف نراه.

مقادير عمل وصفة كبة السمك

تعد مقادير عمل كبة السمك من المقادير المتاحة والغير مكلفة كما أنها تعد مقادير غير متعددة، فيعد السمك من المقادير التي توجد في أي منزل بمنتهى السهولة، ولعمل وصفة كبة السمك يجب توافر المقادير التالية:

  • مقادير الكبة
  • مقدار ربع كيلو سمك فيليه.
  • مقدار ربع كوب من البرغل المنقوع والمصفى والناعم.
  • مقدار أربعة أكواب من الثلج المجروش.
  • ثمرة بصلة كبيرة مفرومة.
  • مقدار ملعقة طعام كبيرة من الكزبرة المفرومة.
  • مقدار ملعقة طعام صغيرة من بشر الليمون.
  • رشة ملح خفيفة.
  • رشة فلفل أسود صغيرة.
  • كمية مناسبة من بهارات السمك.

كبة السمك

مقادير الحشوة

  • ثمرة بصلة متوسطة الحجم وتكون مفرومة.
  • مقدار ملعقتين كبيرتين طعام من زيت الزيتون.
  • مقدار ملعقة صغيرة طعام من الكركم.
  • رشة ملح.
  • مقدار بسيط من الفلفل الأسود المطحون على حسب الاحتياج.
  • مقدار مناسب من الزيت النباتي للدهن.
  • كمية مناسبة من بهارات السمك.

طريقة عمل وتنفيذ وجبة كبة السمك

  1. نقوم بإحضار إناء الكبة أو المفرمة ونضع بها السمك والبرغل وبشر الليمون و البصل، ونقوم بفرمهم وطحنهم بشكل جيد حتى يصبح قوامها ناعم.
  2. نقوم بإضافة الثلج المجروش بالتدريج إلى الخليط ثم نقوم بتتبيل الخليط عن طريق وضع الملح والفلفل الأسود وبهارات السمك ونستمر في الخلط.
  3. نسخن الفرن على درجة حرارة تصل إلى ١٨٠ درجة ثم نحضر صينية فرن وتدهن الصينية بالزيت.
  4. نقول بوضع البصل في مقلاة زيت مع كمية زيت مناسبة، ونقلب حتى يذبل البصل ثم نضيف خليط السمك إليه.
  5. نضع الخليط في صينية الفرن وندخله الفرن وننتظر حتى ينضج.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً