أفضل طريقة عمل صوابع زينب بأسهل الخطوات والنتيجة ولا أطيب

أفضل طريقة عمل صوابع زينب بأسهل الخطوات والنتيجة ولا أطيب







أصابع زينب من أفضل أنواع الحلويات الشرقية التي اشتهرت في العالم كله وأيضاً في الشرق الأوسط، ويرجع سبب تسميتها بهذا الإسم نسبة إلى من قامت بطهيها أثناء انتصار الظاهر بيبرس على المغول، فقد احتفل وطلب تحضير حلوى وتوزيعها على الشعب كله فتذوق الظاهر بيبرس هذه الحلوى وأعجب بطعمها، فسأل كبير الطباخين عن إسم هذه الحلوى فلم يعرف …

أصابع زينب من أفضل أنواع الحلويات الشرقية التي اشتهرت في العالم كله وأيضاً في الشرق الأوسط، ويرجع سبب تسميتها بهذا الإسم نسبة إلى من قامت بطهيها أثناء انتصار الظاهر بيبرس على المغول، فقد احتفل وطلب تحضير حلوى وتوزيعها على الشعب كله فتذوق الظاهر بيبرس هذه الحلوى وأعجب بطعمها، فسأل كبير الطباخين عن إسم هذه الحلوى فلم يعرف كبير الطباخين إسمها، فطلب منهم إسم المرأة التي قامت بتجهيزها وقالوا له إسمها زينب فطلب منهم إرسال رسالة لها لكي يشكرها لأنه أحب طعمها فجاءت بالفعل، وأعجب بها الظاهر بيبرس وتزوجها وأطلق على هذه الحلوى حلوى زينب، ومنذ وقتها واشتهرت هذه الحلوى بإسم أصابع زينب وتتميز بطعمها الجذاب الذي يجعل الجميع يعشقونها بجنون، وإليكم المكونات وطريقة التحضير بالتفصيل.

مكونات حلوى أصابع زينب:

يتم تحضير أصابع زينب من الدقيق والسميد ونقوم بقليها في الزيت، ثم وضعها في القطر أو الشربات، وسوف نحتاج لعمل عجينة أصابع زينب إلى هذه المكونات:

  • ربع ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • كوب إلا ربع من السمن أو الزبدة الباردة.
  • كوبين من الدقيق.
  • نصف كوب من الماء.
  • نصف كوب من السميد.

أما بالنسبة لمكونات السيرب أو الشربات سوف نحتاج إلى:

  • ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • ربع كوب من عسل الجلوكوز.
  • كوبين من السكر.
  • عودين من القرنفل.
  • كوب إلا ربع من الماء.

طريقة تجهيز أصابع زينب:

لكي نقوم بتجهيز صوابع زينب وللحصول على عجينة هشه وخفيفة يجب إختيار طريقة الشيف زينب مصطفى التي تقدم برنامج الصحة والراحة ويجب علينا إتباع الآتى:

فى البداية نجهز السيرب أو الشربات عن طريق وضع جميع مكوناته في إناء وخلطها جيدا، ووضعها على النار حتى تمام الغليان وتركها تغلي لمدة خمس دقائق.

طريقة تحضير عجينة صوابع زينب:

  • نقوم بإحضار إناء ونضع فيه الخميرة والماء والزبدة والسميد ونقلبهم جيدا.
  • نقوم بالعجن لحين الحصول على عجينة ذات ملمس ناعم.
  • نقوم بتغطية العجينة ونتركها ترتاح.
  • نقوم بتقطيع العجينة إلى كرات صغيرة، ونشكلها على حسب الرغبة.
  • نحضر مقلاة غويطة ونضع فيها كمية من الزيت.
  • نضع في الزيت الساخن كرات العجين المشكلة.
  • نتركها لحين الحصول على اللون الذهبي الفاتح.
  • نقوم بوضعها ساخنة في الشربات البارد ونصفيها، ونضعها في طبق التقديم ونتناولها دافئة.

رابط المصدر للخبر

اترك تعليقاً