تعرفوا على فوائد البطيخ الأحمر

تعرفوا على فوائد البطيخ الأحمر







–>

البطيخ الأحمر يُصنَّف البطيخ من الفصيلة القرعيّة التي ينتمي لها كلٌّ من الشمام، وشمام كوز العسل، والقرع، والخيار أيضاً، وهناك خمسة أنواع شائعة للبطيخ؛ تشمل: البطيخ بالبذور، والخالي من البذور، والبطيخ الأصفر، والبرتقالي، والبطيخ ذا الحجم الصغير، ومن الجدير…

–>


البطيخ الأحمر يُصنَّف البطيخ من الفصيلة القرعيّة التي ينتمي لها كلٌّ من الشمام، وشمام كوز العسل، والقرع، والخيار أيضاً، وهناك خمسة أنواع شائعة للبطيخ؛ تشمل: البطيخ بالبذور، والخالي من البذور، والبطيخ الأصفر، والبرتقالي، والبطيخ ذا الحجم الصغير، ومن الجدير بالذكر أنّ أصل فاكهة البطيخ يعود إلى أفريقيا، وبسبب محتواه العالي من الماء؛ فإنّه يُعدّ مصدراً مهماً للماء في الفترات الجافة من السنة في الصحاري شبه القاحلة في أفريقيا.

alt
صورة توضيحية

فوائد البطيخ الأحمر محتواه من العناصر الغذائية يحتوي البطيخ على عدّة عناصر غذائية مفيدة للجسم، ونذكر من أهمّ هذه العناصر ما يأتي:
الماء: إنّ تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل الخضروات، والفواكه ومنها البطيخ، يُساهم في الحفاظ على رطوبة الجسم، وتعزيز الشعور بالشبع؛ حيثُ إنّ المزيج المُكوّن من الماء والألياف يساعد على تناول كميةٍ جيدةٍ من الطعام بسعراتٍ حراريةٍ أقل.
الليكوبين يُعدّ الليكوبين مادة كيميائية طبيعية تعطي الفواكه والخضروات اللون الأحمر، مثل: البندورة والبطيخ، وهي نوع من أصباغ الكاروتينات، وتُعدّ هذه المادة من مضادات الأكسدة القوية التي من الممكن أن تساعد على تقليل خطر تلف الخلايا في الجسم، وقد تُستخدم للتقليل من ضغط الدم، ومستويات الكوليسترول في الدم، وأمراض القلب، والسرطانات، والعديد من الحالات الأخرى، وبالإضافة إلى ذلك فإنَّ خصائص الليكوبين المضادة للأكسدة والالتهابات قد تُساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض التنكس البُقعي وإبطاء تطوره.

مضادات الأكسدة: تُعدّ مضادات الأكسدة الموجودة في البطيخ، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج، ذات أهميّة للحفاظ على صحة الجلد والشعر؛ حيثُ يُساعد فيتامين ج على إنتاج الكولاجين؛ وهو بروتين يحافظ على نضارة البشرة والشعر، كما يُساعد فيتامين أ على تجديد وإصلاح خلايا الجلد، ويجدر الذكر أنّ عدم الحصول على كميّة كافية من هذا الفيتامين قد يؤدي إلى جفاف وتشقق البشرة، ومن الجدير بالذكر أنّ مُضادات الأكسدة قد تُساعد أيضاً على تقليل الجذور الحرة، التي قد تتسبب بظهور علامات الشيخوخة المبكرة؛ كالبقع، والتجاعيد، كما أنّ وجود الماء في البطيخ، يُساهم في إزالة السموم من الجسم، وبالتالي التقليل من ظهور التجاعيد.

إقرا ايضا في هذا السياق:

رابط المصدر للخبر